Главная » Тема дня »

Уфа стала первым городом-миллионником, в котором появится интерактивный музей российской истории

Уфа стала первым городом-миллионником, в котором появится интерактивный музей российской истории

12 июня на ВДНХ-Экспо откроется интерактивный музей российской истории с 3D-инсталляциями. Уфа стала первым городом из запланированных, где после Москвы откроется проект «Россия – моя история». Исторический парк пока состоит из четырех интерактивных композиций: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к великой победе» и «Россия – моя история 1945-2016».

Организаторы хотят показать историю страны во всей полноте, при этом использовать мультимедийные технологии говорит представитель пресс-службы проекта Александр Тарасов: «Для чего это делается? С одной стороны, мы уже привыкли видеть молодежь, которая не представляет своей жизни без гаджетов, и для многих теперь чтение с планшета гораздо привычнее, чем чтение с книги. В данном случае мы следуем за аудиторией, которая должна знать историю, в первую очередь за молодежью. С другой стороны, мы при помощи современных технологий постарались продемонстрировать то, что, возможно, не могут обычные учебники. Например, на экспозиции «Рюриковичей» есть трехмерная реконструкция старых городов – Псков, Новгород. Это один из примеров того, как современные технологии помогают яснее увидеть историю. Давайте вспомним старые учебники, где на страницах, как правило, небольшая зарисовка – реконструкция старого города. Мы попросили наших трех художников вместе с историками сделать реконструкцию в 3D. Поэтому теперь у людей есть возможность посмотреть так, как это выглядело, почти как будто это фотография».

Уфа одной из первых предложила разместить у себя проект и, кроме того, предоставила необходимый материал, посвященный региональной части композиций, продолжает Тарасов: «Мы планировали в каждой экспозиции в регионах, в городах-миллионниках дать еще по одному или, может быть, несколько залов, посвященных региональной истории. Истории, которая есть в научном обиходе в данном регионе, но по тем или иным причинам не вошла в основную часть экспозиции; ту, на которую следует обратить внимание именно там. Историческая редакция от Уфы оказалась более готовой к участию в проекте, поэтому и оказалась первой».

Исторический парк отлично зарекомендовал себя в Москве, и организаторы надеются, что уфимцы воспримут его точно так же. Во всех остальных городах-миллионниках интерактивные музеи откроют в конце 2017 – начале 2018 года.