Главная » Тема дня »

Уфа развивает сотрудничество с китайскими городами

Уфа развивает сотрудничество с китайскими городами

Уфа налаживает контакты с китайскими городами. Подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества между муниципалитетом и Народным правительством города Хэфэй. Это крупный административный центр, в котором проживают 4,5 млн человек, продолжает глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Интерес к Китаю возрождается. Я предлагаю начать сотрудничество с культурной, образовательной и спортивной сфер, сделать первый шаг. Второй этап, тем более, когда бизнес присутствует в России, – более подготовлено идти по конкретно экономическим контактам. Уфа является одним из лидеров в России по капитальному строительству, и нам очень интересны технологии и методы китайских строителей, которые быстро и качественно строят у себя в стране. Мы готовы направить достаточно большую делегацию по обмену опытом именно в строительстве».

В первом полугодии партнерами уфимских предприятий стали 63 страны мира, внешнеторговый оборот местных организаций составил 4 миллиарда 800 миллионов долларов. Китай относится к числу важнейших партнеров столицы республики и занимает первое место по импорту, комментирует мэр города Хэфэй Чжан Цинцзюнь: «Уфа находится в центральной части России, Хэфэй – в центральной части Китая. Между нами много общего, мы сможем вести сотрудничество в разных областях. Наше сотрудничество начинается с областей культуры, образования, туризма и спорта. Следующий этап – развитие сотрудничества в сфере экономических и торговых связей».

На территории города Хэфэй расположены три парка экономического и научно-технического освоения, также он является центом перерабатывающей промышленности. В городе развиты машиностроение, легкая промышленность, химическое и строительное производство. Это лидер по выпуску жидкокристаллических и плазменных панелей. Четверть всех электробытовых товаров Китая производится в Хэфэе. Кроме того, в городе открыта первая линия электрических автобусов в мире, продолжает заместитель главы городской администрации по вопросам инвестиций, экономики и промышленности Ильдар Хасанов: «Это крупный промышленный центр и развитый центр машиностроения, производит очень много бытовой техники, также развита нефтехимия, то есть имеет схожую структуру промышленности с Уфой. Есть чему получиться нам в части действительно высоких темпов экономического роста, конкурентоспособности. Разумнее не изобретать велосипед, поскольку есть восточный сосед, который доброжелательно настроен к нам. Надеемся, что с Хэфэем мы станем со временем городами-побратимами и разовьем экономические связи».

Возможно, в скором времени Уфа и китайский Хэфэй будут сотрудничать в торгово-экономическом и научно-техническом направлениях, а также в области культуры, образования, молодежной политики и спорта, способствовать развитию инвестиционного сотрудничества и практической реализации инвестиционных проектов, оказывать содействие в развитии прямых связей между предприятиями и организациями этих городов.