Главная » Тема дня »

Уфа просит у Башкирии несколько сотен миллионов на велодорожки. В городском бюджете средств не хватает

Уфа просит у Башкирии несколько сотен миллионов на велодорожки. В городском бюджете средств не хватает

Ирек Ялалов направил главе республики письмо с просьбой выделить несколько сотен миллионов на строительство велодорожек. Об этом в минувшую субботу рассказал Рустэм Хамитов, подчеркнув, что возражений против финансирования нет, однако проекты должны подкрепляться расчетами и аналитикой, чтобы велодорожки потом не простаивали.

Как рассказал радиостанции Business FM Уфа основатель регионального союза велосипедистов Станислав Сырыгин, развитие велоинфраструктуры обсуждается на уровне главы республики, поскольку у города не хватает ресурсов. В уфимском бюджете на строительство велодорожек заложено всего 3 млн рублей в год. К примеру, только 1 километр покрытия обходится в 3-5 млн: «В течение десяти лет союз велосипедистов продвигает идею создания комплексного проекта развития велотранспортной инфраструктуры и выделения нецелевого финансирования. Это процесс шел с переменным успехом. Сделали проект, потом прошли экспертизу и вот сейчас дошли до финансирования стройки. Как мы знаем, подвижек по этому проекту в течение последних трех лет не было, новые велодорожки не появлялись. Последняя – в 2015 году, от Сипайлово до трамплина, и потом работы были приостановлены. В городском бюджете заложено всего 3 миллиона рублей в год при необходимых 400 миллионах. Поэтому глава администрации и обратился к главе республики за помощью, в бюджете не удается найти средства на велодорожки. Рустэм Хамитов идею поддержал, и это здорово».

По словам Сырыгина, активисты могут рассчитывать только на бюджетное финансирование: велодорожки не окупаются, и предпринимателям они неинтересны. Между тем, в татарстанском Альметьевске при участии бизнеса удалось покрыть велодорожками 83 км. Как сообщают «Известия», до 2020 года их протяженность составит уже 200 км, на эти цели «Татнефть» выделила 250 млн рублей.

Напомним, ранее глава администрации Уфы Ирек Ялалов заявил, что в проекты новых микрорайонов будут закладывать велодорожки. Причем в уже созданные внесут корректировки, это касается активно застраиваемых сейчас Затона Восточного и Глумилино.