Главная » Тема дня »

Уфа продолжается избавляться от непрофильных активов

Уфа продолжается избавляться от непрофильных активов

Уфимские власти продолжают политику реализации долей муниципальных предприятий и нежилых площадей, которые принадлежат городу. Начиная с 2009 года, бюджет Уфы получил около 3 млрд рублей от продажи недвижимости предпринимателям, которые ранее арендовали эти помещения.

С 2009 по 2014 годы администрация Уфы должна реализовать порядка 240 тысяч квадратных метров муниципального нежилого фонда. Эта цифра указана в прогнозном плане программы приватизации. На сегодня предпринимателям продано около 75% от общей площади всех объектов. В бюджет поступило 3 млрд рублей. Средняя стоимость квадратного метра такой коммерческой недвижимости в прошлом году составляла 27 тысяч рублей, говорит начальник Управления муниципальной собственности администрации Уфы Азамат Сагитов: «Если в 2009 году 1 этаж при выкупе составлял 56% от всех площадей, и всего 4% было подвалов, то сегодня динамика по подвалам продолжает расти – 21%. По первым этажам произошел локальный всплеск – 69%, тенденции понятные, и цена квадратного метра тоже объяснима. Она так падает потому, что меняется структура».

Кроме продажи объектов, согласно Федеральному закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами предпринимательства», Уфа пополняет свой бюджет путем реализации непрофильных активов – муниципальных унитарных предприятий. Сейчас в городе свыше 50 организаций такой формы собственности. Две из них – гостиницы «Актау» и «Агидель» – в скором времени будут преобразованы в ООО и АО соответственно, где 100-процентным учредителем будет город.

Мэрия хотела провести аукцион по продаже «Актау» в прошлом году, но теперь сроки перенесены на 2015 год, говорит заместитель начальника Управления муниципальной собственности Тамара Пушкарева: «По гостинице «Актау» сейчас проводится аудиторская проверка, до конца организационные вопросы не решены, но этот объект включат в прогнозный план. Окончательная оценка активов еще не проводилась. Процедура формирования прогнозного плана такова, что отраслевые комитеты дают свое заключение на предмет целесообразности приватизации. «Актау» уже в прогнозном плане, по гостинице «Агидель» вопрос не решен».

Сегодня фонды многих муниципальных предприятий находятся в плачевном состоянии. Бюджетные деньги на их реконструкцию город выделять не готов, поэтому и происходит процесс приватизации непрофильных для Уфы активов. Средства поступают лишь на обновление культурных и спортивных объектов.