Главная » Тема дня »

Уфа примет участие в отборе на право проведения Всемирных игр 2021 года

Уфа примет участие в отборе на право проведения Всемирных игр 2021 года

В Уфе подготовили заявку на проведение в столице Башкирии Всемирных игр 2021 года. На данный момент делегация из республики направилась в Швейцарию для передачи заявочной книги президенту Международной ассоциации Всемирных игр. Специалисты подготовили все необходимые документы для участия в отборе среди городов-кандидатов.

Заявочная книга, в которой описаны спортивные сооружения и инфраструктура Уфы, состоит из 3 томов и 18 глав на русском и английском языках. В качестве приложений собраны гарантийные письма, схемы и карты. Осенью оценочная комиссия Международной ассоциации Всемирных игр проведет инспекцию объектов столицы Башкирии. Финальная презентация города-кандидата на право проведения игр состоится в январе следующего года, после чего будет принято окончательное решение, говорит заместитель министра спорта России Павел Колобков: «Одними из обязательных условий выдвижения городов на право проведения Игр являются наличие гарантий федерального правительства, которое одновременно представляется заявочной книгой, и срок подачи – 31 июля этого года. Мы подготовили проект правительственной декларации, который был согласован с международной организацией. Она подтверждает готовность Российской Федерации принять игры и обеспечить их проведение на самом высоком уровне».

Если XI Всемирные игры 2021 года решено будет провести в Уфе, то в городе необходимо построить 5 новых спортивных объектов: многофункциональный игровой зал на 2 000 зрителей, центр гимнастики на 600 зрителей, центр единоборств на 800 зрителей, временный стадион для пляжных видов спорта на 2 000 зрителей и легкоатлетический манеж. Международным требованиям сейчас отвечают 25 сооружений, из них 13 действующих, 7 находятся в стадии реконструкции или строительства, продолжает Павел Колобков: «В мировом спортивном сообществе Всемирные игры признаются по праву вторым по значимости международным комплексным спортивным соревнованием, уступая только Олимпийским играм. Проведение Игр позволит создать в Уфе инфраструктуру, которая даст возможность в дальнейшем претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня».

Напомним, Всемирные игры 2021 года должны пройти в июле-августе и продлятся 11 дней. Спортсмены из более чем 100 стран мира будут соревноваться в дисциплинах, которые не вошли в «олимпийский» список.