Главная » Тема дня »

Уфа потратит на отлов и утилизацию безнадзорных агрессивных животных 5,5 млн рублей

Уфа потратит на отлов и утилизацию безнадзорных агрессивных животных 5,5 млн рублей

Уфа готова потратить на отлов безнадзорных агрессивных животных и их утилизацию 5 млн 600 тысяч рублей в следующем году. Заявка на выполнение этого задания размещена на сайте госзакупок. Согласно приведенному плану, в течение следующего года Управление коммунального хозяйства и благоустройства городской администрации рассчитывает отловить в Уфе чуть более 12 тысяч бездомных животных, комментирует сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «Я встречался с общественниками, с руководителями ветеринарных клиник, в том числе, частных. К сожалению, государственной статистики нет, каждый третий житель Уфы содержит то или иное животное. Фактически 340 тысяч животных проживает в квартирах. Основным источником пополнения стай брошенных животных, говорят общественники, является человек».

В задании администрации значится, что отлову подлежат только те животные, которые проявляют агрессию. Сообщается, что такие меры будут проводить в местах скопления бездомных животных, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, продолжает Ирек Ялалов: «Управлению коммунального хозяйства вместе с администрациями районов надо проанализировать ситуацию и изучить опыт других городов, найти юридические механизмы. В советское время с людей, которые содержали животных, брали квартплату. К сожалению, сейчас такая система в России отсутствует. Нет соответствующего федерального закона, регламентов, которые бы четко прописывали все это. Значит, сами будем придумывать, писать, утверждать на городском Совете, выходить с ходатайством в Госсобрание».

В качестве метода отлова указана иммобилизация, то есть обездвиживание посредством выстрела из пневматического оружия со специальным препаратом. Затем животных в течение трех дней будут содержать в пункте временной передержки. Если за это время собака не обретет хозяина, она подлежит эвтаназии.