Главная » Тема дня »

Уфа постепенно перенасыщается торговыми центрами, но к снижению стоимости аренды это не приведет, считают эксперты

Уфа постепенно перенасыщается торговыми центрами, но к снижению стоимости аренды это не приведет, считают эксперты

Агентство INFOLine в своем исследовании «Рынок торговых центров в 32 городах и регионах России» прогнозирует, что общий объем ввода площадей торговых центров в России по итогам года превысит 3 млн кв. м. Более того, на следующий год запланировано запустить около 4 млн кв. м торговых площадей. Как подчеркивают аналитики агентства, участники отрасли признают, что в сегодня в городах-миллионниках уже не остается «беспроигрышных» локаций для открытия крупных торговых объектов, и для старта новых проектов необходимо оценивать и учитывать целый комплекс показателей.

По данным аналитиков INFOLine, первичное насыщение рынка торговых комплексов для большинства крупных городов России соответствует показателю 500 кв. м на 1 000 жителей, Уфа еще в 2009 году прошла это значение. Достижение порогового показателя свидетельствует об ужесточении конкуренции, снижении наполняемости новых ТЦ или ТРК арендаторами, что в некоторых случаях вынуждает переносить сроки запуска объектов. Ситуацию с торговыми площадями в Уфе комментирует руководитель строительного департамента группы компаний «Башинвест» Ренат Багаутдинов: «В настоящий момент Уфа перенасыщается ТЦ, причем все они однотипные. Как показывает общероссийская и мировая практика, торговые комплексы, которые были рассчитаны на то, что была бы площадь — арендатор найдется, ценой мы это отрегулируем, теряют свою актуальность. Потому что сейчас любой потенциальный арендатор смотрит на концепцию комплекса, оснащение, уделяет внимание любым мелочам, будь то внутренняя навигация, расположение комплекса, удобство для покупателя, количество парковочных мест».

Ренат Багаутдинов отметил: причина того, что к уже имеющемуся профициту торговых площадей в Уфе в скором времени прибавится еще ряд комплексов заключается в том, что эти проекты запустились на основании аналитического исследования о недостаточности подобных объектов в городе еще до кризиса 2008 года. Эту теорию подтверждает директор маркетинговой компании «Культпросвет» Айрат Гильманов: «Во-первых, большинство ТЦ на стадии завершения строительства и выхода на рынок планировались в регионе еще до кризиса, 5-6 лет назад. Соответственно, они дорабатывают свою стратегию и планируют в ближайшее время открыться. Во-вторых, вновь открывающиеся ТЦ — это федеральные сети, у которых есть деньги, стратегия развития, хорошие отношения с арендаторами».

Директор компании «Много метров» Кирилл Федотов рассказал о свежем анализе рынка аренды торговых площадей в Уфе, который показал, что ниша еще не заполнена: «Показатель насыщенности торговыми площадями приблизительно равен 0,56%, а при ситуации, близкой к идеальной, — это 1%. Он говорит о том, что помещений не хватает. И вкладывать в недвижимость и новые ТЦ есть смысл, рынок позволяет это делать».

Кирилл Федотов отметил, что в городе есть районы, которые еще не затронуты развитием в торговом направлении. В качестве примера он привел микрорайоны Затон, Дема, Инорс. Причем, согласно опросу жителей, даже в самом густонаселенном спальном районе Уфы — Сипайлово — наличия 3-4 торговых центров недостаточно, а для роста есть свободные земельные участки.