Главная » Тема дня »

Уфа поставила абсолютный рекорд по вводу жилья – 830 тысяч «квадратов» за 2015 год

Уфа поставила абсолютный рекорд по вводу жилья – 830 тысяч «квадратов» за 2015 год

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов подвел итоги 2015 года. Мэр города сделал акцент на темпах строительства – цифры показали рост порядка 10% по сравнению с 2014. По словам градоначальника, расслабляться не стоит, и власти Уфы надеются на лучшее: «2015 год был очень хорошим. 2016 ожидается, мягко говоря, сложным с точки зрения общих экономических показателей, ситуации в мире и в России. Башкирия является неотъемлемой частью нашей страны, поэтому все эти процессы затронут нас в той или иной степени. Итоги 2015 года говорят о том, что мы идем вне российского тренда. Если в основном везде наблюдалось падение, то мы сохранили положительную динамику по основным социально-экономическим показателям».

Начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности администрации Уфы Андрей Федосов озвучил итоги работы служб города в период новогодних и рождественских праздников. Всего с 31 декабря по 10 января зарегистрировали 33 аварийных отключения, что на 11 случаев меньше прошлогоднего показателя. Кроме того, сократилось количество пожаров, дорожно-транспортных происшествий и случаев травмирования населения при посещении ледовых городков – 14 против 31: «В результате принятых мер по обеспечению безопасности в период новогодних каникул серьезных происшествий, а также чрезвычайных ситуаций не допущено. В системах жизнеобеспечения города крупных аварий не зафиксировано. Проводимые работы по имевшимся отключениям имели локальный характер, проблемы устранялись в кратчайшие сроки. Всего за период новогодних каникул зарегистрировано 33 аварийных отключения, за аналогичный период прошлого года их было 44. За новогодние праздники на территории города случился 21 пожар, за аналогичный период прошлого года – 24 пожара; произошло 26 дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях города (против 46). Коммунальные службы работали в усиленном режиме, к уборке города и вывозу снега было привлечено 914 единиц техники, вывезено более 100 тысяч кубометров снега. Всего за период новогодних праздников на единый номер «112» поступило более 44 тысяч обращений. В целом службы жизнеобеспечения города с поставленной задачей по обеспечению безопасности и безаварийному функционированию коммунально-энергетических сетей справились».

Особо успешным прошедший год стал для строительной сферы города. По последним данным, в 2015 году в Уфе сдали 830 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 550 тысяч «квадратов» многоквартирного жилья: построено 82 крупных жилых дома, 9 810 квартир, кроме того, порядка 3 тысяч частных домов. Это абсолютный рекорд для города. Таким образом, по словам Ирека Ялалова, в 2015 году удалось ввести жилья больше, чем в самые лучшие советские годы.

Напомним, в этом году вступили в силу несколько десятков изменений в законодательство Российской Федерации. В частности, начал действовать целый комплекс законов, отражающих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. В целом изменения в законодательстве затрагивают деятельность органов местного самоуправления, а также таких важных сфер, как транспорт и связь, промышленность, земельное право, природоохранная деятельность, строительство, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство и многих других. Городским властям предстоит изучить и применить изменения на практике.