Главная » Тема дня »

Уфа попала в список городов России с самым загрязненным воздухом

Уфа попала в список городов России с самым загрязненным воздухом

Росстат, основываясь на данных Росгидромета, опубликовал рейтинг городов с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2015 год. Уфа оказалась в первой десятке.

Шестое место в неблагополучном рейтинге столица республики получила из-за случая 15-кратного превышения в воздухе содержания этилбензола. Министерство природопользования и экологии Башкирии представило свою позицию по рейтингу Росстата. Комментирует пресс-секретарь ведомства Нина Никандрова: «Традиционно ключевым критерием рейтинга является индекс загрязнения атмосферы. Однако при подготовке рейтинга за 2015 год этот критерий был исключен и вместо него использован критерий наличия фактов высоких и экстремально высоких загрязнений. Причиной попадания Уфы в список городов России с загрязненным воздухом стала разовая фиксация превышения этилбензола в атмосфере. Единственный случай превышения был зафиксирован Башгидрометом 26 января 2015 года. В то же время, по данным «Ежегодника состояния атмосферного воздуха на территории ФГБУ «Башкирское УГМС» за 2015 год», среднее содержание этилбензола в атмосферном воздухе Уфы сократилось в четыре раза (речь идет о сравнении 2011 и 2015 годов). При этом общий индекс загрязнения атмосферы по итогам прошлого года в Уфе равен 4. Добавлю, что такое значение для Уфы, крупного промышленного центра, является неплохим показателем».

В рейтинге экологически благополучных городов России, составленном Министерством экологии республики, Уфа также занимает шестую строчку. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов считает, что ведомство приукрашивает экологическую картину: «Министерство экологии само себя контролирует и дает слишком благостную картину. В правительстве республики некому контролировать и оценивать эффективность работы Минэкологии. Поэтому в разговоре с нашим премьер-министром я высказал пожелание, что надо создать отдел по охране окружающей среды и природопользования в правительстве и установить ряд показателей  эффективности для министерства экологии, которые жестко контролировать. Я сравнил это с управлением Росприроднадзора по республике, которое контролируют три структуры – округ департамента, федеральная служба Росприроднадзора и Минприроднадзора Российской Федерации. И они работают эффективно, несмотря на то, что штат имеют в несколько раз меньший, чем министерство: в управлении Росприроднадзора 47 человек на всю республику, а в Минэкологии – около 700. Кроме того, меня удивила информация том, что работа 14 предприятий была приостановлена по экологическим причинам. Я думаю, она недостоверная, поскольку приостановить можно только по решению суда. Эта информация показывает, что желаемое выдают за действительное».

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов за 2015 год. По оценкам организации, республика занимает 49 место.