Главная » Тема дня »

Башкирия оплачивает капремонт уже снесенных домов, в то время как вопрос с ремонтом памятника архитектуры не определен из-за финансирования

Башкирия оплачивает капремонт уже снесенных домов, в то время как вопрос с ремонтом памятника архитектуры не определен из-за финансирования

В 2018 году республика выполнит капитальный ремонт многоквартирных домов на 4,8 млрд рублей, из них на Уфу уйдет 2,6 млрд. Этим занимается некоммерческая организация Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан». По словам его генерального директора Бориса Герасимова, в республике были случаи, когда несколько домов отремонтировали, но они пошли под снос. Согласно законодательству работы все равно должны быть оплачены тем, по чьей вине сложилась такая ситуация.

Стоит отметить, что собираемость взносов с населения с каждым годом улучшается. Однако если бы и город выполнил свои обязательства и заплатил фонду за проделанную работу, показатель бы существенно вырос, продолжает Герасимов: «Даже муниципальная доля жилья в городе – это значительная часть наших средств. Мы все знаем, что город Уфа – столица, стараемся, чтобы все было в столице хорошо, стараемся качественно ремонтировать дома. Наши пожелания: чтобы собственники в городе имели возможность рассчитаться с фондом, и бюджет города чтобы пополнился и смог с нами рассчитаться».

В администрации города согласились с тем, что погашение финансовых обязательств происходит не в том объеме, в котором хотелось бы, но ежемесячно. Нужна сверка расчетов между властями и Региональным оператором, поскольку имеются неучтенные моменты.
Несмотря на то, что собираемость по капремонту достигла почти 95%, долги уфимцев также растут. По словам главного судебного пристава Башкирии Ильнура Махмутова, сегодня на исполнении находятся более 2 тысяч исполнительных производств на общую сумму более 18 млн рублей. Из них 15 млн задолжали граждане, остальное – на счету юрлиц: «Больше всего должников по капитальному ремонту проживают в крупных городах республики. К примеру, более 300 уфимцев должны порядка 4,5 миллионов рублей. Из них 24 – более 30 тысяч рублей. Самый большой долг на сегодняшний день – 132 тысячи рублей – также накопила жительница Уфы. Самый маленький долг – всего 200 рублей, но по нему тоже прошел суд, и вместе с просрочкой и исполнительным сбором он вырастет в разы. С начала этого года взыскано 19 миллионов рублей, из них с физлиц – 15 миллионов. Самый крупный возвращенный долг предприятием составил полмиллиона рублей, гражданином – 338 тысяч».

Добавим, еще одной актуальной темой для города является капитальный ремонт памятников архитектуры. Если раньше такие работы не были определены законодательством, соответственно, отсутствовал подрядчик, теперь город готов вернуться к рассмотрению этого вопроса. Так, для ремонта восьмиэтажек в Черниковке регоператор провел конкурс. На него заявилось три подрядчика, еще один – на проектные работы. По словам гендиректора Регионального оператора, теперь все зависит от суммы, которую выделят на ремонт. Если собственники здания не согласятся оплачивать работы, должны подключиться муниципалитет либо республика. Таким образом, исторические объекты включат в план лишь при достаточном финансировании.