Главная » Тема дня »

Уфа нуждается в новых видах общественного транспорта

Уфа нуждается в новых видах общественного транспорта

Уфа нуждается в новом формате общественного транспорта. 80% загрязнения атмосферы происходит именно из-за выхлопных газов, существующий сейчас формат передвижения призывает жителей пользоваться личным авто, говорит генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов: «Общественный транспорт, который есть в городе, прямо кричит: «Садитесь в автомобиль, заработали денег – сразу же покупайте машину!». Поэтому необходимо создать более достойную альтернативу».

В западной градостроительной практике есть два вида застройки территории: первый ориентирован на использование авто, второй предусматривает передвижение общественным транспортом. Сейчас Уфа пытается переквалифицироваться с одного варианта на другой, комментирует директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Константин Трофименко: «Если девелопмент хочет развить какую-то территорию и при этом прогнозирует, что там будет большой поток, он совершенно точно должен согласовать с городом то, что он будет развивать территорию там, где планируется или уже существует линия общественного транспорта. Если девелопмент не хочет углубляться в этот вопрос, он строит то, что не имеет большой транспортной нагрузки: малоэтажное жилье, таунхаусы».

Создать сугубо автомобильный город на сегодня не смог ни один мегаполис – это очень дорого, говорят исследователи. По их мнению, Уфа не сможет продвинуться в этом направлении. Городские власти пытаются решить проблему общественного транспорта за счет экологического скоростного трамвая, канатной дороги и метробуса. Все проекты на данный момент находятся на стадии разработки.