Главная » Тема дня »

Уфа не вошла в Топ-10 бедных городов России, самым проблемным признан Тольятти

Уфа не вошла в Топ-10 бедных городов России, самым проблемным признан Тольятти

Департамент социологии Финансового университета при правительстве России провел расчет индекса бедности в городах страны. Наибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе. Наименее проблемными в плане количества бедных являются Владивосток, Москва и Екатеринбург. На декабрь 2014 года в России доля критически бедного населения составила 10%, доля малообеспеченного населения – 54%. Исследование проводилось в 35 городах с населением более 500 тысяч человек.

В ходе опроса россиянам предложили оценить свое благосостояние по пятибалльной шкале. На основе полученных данных социологи рассчитали «индекс бедности». Уфа не вошла ни в Топ-10 самых бедных, ни в десятку самых благополучных городов России. Согласно исследованиям, в столице Башкирии проживают: 1% критически бедных и 33% малообеспеченных молодых мужчин, 3% критически бедной и 39% малообеспеченной молодежи, 10% критически бедных и 55% малообеспеченных жителей. Комментирует руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец: «Если говорить об Уфе, то положение здесь нельзя назвать совсем уж безоблачным, поскольку 55% горожан относят себя к малообеспеченным. С другой стороны, в Уфе меньше, чем в других городах России, критически бедных людей, которым с трудом хватает на питание. Еще одним важным преимуществом Уфы является то, что в городе мало бедной и критически бедной молодежи: всего лишь 1% молодых мужчин в возрасте от 18 до 30 лет заявили, что им с трудом хватает на питание. Это говорит о том, что в городе существуют возможности для карьеры, есть спрос на рабочую силу, на молодых сотрудников. Можно сказать о том, что в Уфе социальная обстановка достаточно стабильная. Рекордом является Тольятти, где мы обнаружили 13% молодых мужчин, которые относят себя к критически бедным. Уфа относится как раз к числу наиболее благополучных с этой точки зрения городов России с населением более 500 тысяч человек, в которых и проводилось исследование».

По данным соцопроса, проведенного администрацией Уфы, 75% жителей города довольны своим уровнем жизни. Что касается уровня доходов, за чертой бедности находятся 1,5% опрошенных – им денег не хватает даже на еду. Почти 14% могут купить еду, но приобретение одежды и обуви уже вызывает трудности. Большая часть опрошенных (40%) могут купить еду, одежду и обувь, но с трудом позволяют себе более дорогие вещи. И лишь чуть более 2% уфимцев могут позволить себе все, включая покупку квартиры, машины или дачи, продолжает сотрудник пресс-службы администрации Уфы Алексей Иванов: «Как показали результаты соцопроса, проведенного в 2014 году, более 75% уфимцев полностью или частично удовлетворены уровнем жизни своих семей. Около 15% респондентов их уровень жизни не устраивает, 10% затруднились ответить на этот вопрос. В ходе опроса также выяснилось, что 46,3% уфимцев не имеют кредита, а 53,7% респондентов заключили тот или иной договор кредитования: 20,3% имеют потребительский кредит, 13,8% – автокредит, 7% – ипотеку, 6% – кредит на бытовую технику и другие виды кредитования».

В декабре прошлого года вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что в России насчитывается 15,7 миллиона бедных людей. Но в условиях инфляции их число неминуемо вырастет, отметила она. Кроме того, Голодец также предупредила, что покупательная способность может снизиться.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3%.