Главная » Тема дня »

Уфа на 40% стала меньше летать, но «Турецкие авиалинии» не падают духом

Уфа на 40% стала меньше летать, но «Турецкие авиалинии» не падают духом

По итогам прошлого года сокращение пассажиропотока на международных авиалиниях аэропорта Уфы достигло практически 40%. Маршрут «Уфа-Стамбул» «Турецких авиалиний» утратил порядка половины от показателей прежнего пассажиропотока.

О сокращении количества рейсов и визовой политике рассказал агент по маркетингу «Турецких авиалиний» Рустам Абдразаков: «На сегодня мы сохраняем загрузку с начала года на уровне 67% лишь за счет того, что вынуждены сокращать количество рейсов в неделю. В зимний период традиционно у нас четыре рейса в неделю, хотя изначально было шесть. Помимо того, из-за низкой загрузки зимой пришлось сократить некоторые рейсы. Посмотрим, как себя покажут весна и лето. По имеющейся информации, около 183 сотрудников «Турецких авиалиний» (экипаж) заблаговременно получили визы, за исключением технического персонала. Не знаю, насколько уместно будет говорить, но планировали открывать новые российские города. К сожалению, в ближайшее время этого не ожидается».

По словам Абдразакова, сейчас компания ведет работу по получению дополнительных разрешений для экипажа. Это позволит расширить состав, который сможет выполнять перелеты как в Уфу, так и по всей стране. Глубина продаж на сегодня сохраняется в пределах одного-двух месяцев.

Подробнее о невозможности долгосрочного планирования рассказал заместитель директора «Турецких авиалиний» Булат Сабитов: «Продажи для Уфы, по статистике последних лет, неглубокие, примерно два-три месяца. Три месяца, наверное, в летний период, а осенью, весной и зимой – месяц-два. Экономическая ситуация на сегодня характеризуется тем, что мы не можем строить долгосрочные планы, поэтому глубина продаж – месяц-два. Стараемся держать цену приемлемой. Важно отметить, что в формировании цены авиабилетов есть две основные составляющие. Первое – стоимость тарифа, остальная часть – налоговые сборы. Что касается минимальных цен, которые может давать авиакомпания, это как раз та небольшая наценка, может быть, 9, 45, 65 евро, в зависимости от направления».

Сабитов отметил, что для увеличения пассажиропотока компания периодически проводит акции. По плану, ближайшее мероприятие начнется с 27 января. Добавим, из тех направлений, по которым летают «Турецкие авиалинии», количество рейсов в Уфу до недавнего времени составляло шесть в неделю. По сведениям организации, Башкирия составляет практически 1/10 часть всего пассажиропотока страны.