Главная » Тема дня »

Уфа может привлекать туристов за счет своих промышленных предприятий

Уфа может привлекать туристов за счет своих промышленных предприятий

Многие российские города сейчас увлечены созданием привлекательности для туристов, а значит – и для инвесторов. Уфа в этом плане занимает далеко не лидирующие позиции. Поэтому власти сегодня думают о том, как продвинуть столицу и республику на этом рынке. Одним из возможных вариантов является промышленный или индустриальный туризм.

В Уфе нет памятников древности или каких-либо впечатляющих объектов, которые привлекали бы туристов. Даже аквапарк, на который возлагались большие надежды по созданию туристического потока, не оправдал их. Но необязательно строить что-то новое – ядром притяжения могут стать уже готовые объекты. Уфа имеет потенциал для развития промышленного туризма, говорит глава республики Рустэм Хамитов: «Чем мы знамениты? У нас самая большая нефтепереработка в России. Туда возить туристов? Не поедут, это маловероятно. Есть УМПО, которое делает самые современные мощные двигатели. Этим мы тоже гордимся, но понимаем, что не сможем организовать промышленный туризм на такого рода предприятии. Хотя в мире промышленный туризм потихоньку развивается. Значит, нам нужны новые идеи, интересные, необычные сооружения».

Заведующая кафедрой туризма и гостеприимства Уфимского государственного университета экономики и сервиса Любовь Матвеева говорит, что посещение промышленных предприятий будет, в первую очередь, интересно школьникам и студентам, нежели взрослому и платежеспособному населению: «Им это интересно с точки зрения профориентации, посмотреть, что представляет собой их профессия, в чем заключается. Промышленный туризм для детей и юношества вполне реален и востребован. Также это может быть интересно жителям пограничных с нами областей, единственный момент – надо четко определить группу предприятий, которые могут быть интересными, увязать с тем, чем славится Уфа».

По последним подсчетам, в прошлом году Уфу посетили 200-220 тысяч человек. Специалисты отрасли уверены, что туристы со временем начнут активнее посещать город. Но пока даже уфимские любители путешествий ежегодно вывозят за пределы республики и страны сотни миллионов рублей.