Главная » Тема дня »

Уфа может получать дополнительные субсидии в размере 900 млн рублей в год

Уфа может получать дополнительные субсидии в размере 900 млн рублей в год

Власти города рассчитывают на то, что Уфа станет региональной столицей на республиканском уровне. До конца этого года депутаты Курултая рассмотрят новую редакцию закона  «О статусе города Уфы – столицы Республики Башкортостан». Согласно документу, городу ежегодно будут выделяться субсидии в размере до 900 млн рублей, говорит начальник финансового управления администрации Илгиз Насыртдинов: «Если этот закон через Госсобрание пройдет, мы надеемся получить дополнительный транш в виде субсидий, субвенций на исполнение столичных функций. Произойдут изменения в части здравоохранения – его республика полностью забирает у города, и 760 миллионов расходов будет финансировать Башкирия».

Закон был направлен в Курултай депутатами Горсовета еще полтора года назад. Парламентарии пока отложили рассмотрение документа, тем не менее, Илгиз Насыртдинов сообщил, что в Госсобрании обещали данные поправки принять  в ноябре: «Пока мы говорили о 250-260 миллионах, они нам хотят расходную часть увеличить на республиканские мероприятия. Это для начала. Уже есть подобные законы, принятые в Екатеринбурге и Челябинске. Мы сослались на опыт соседних городов».

В 1996 году была принята первая версия  закона «О статусе города», которая, по мнению политиков, просуществовала всего два года; также не были прописаны механизмы получения субсидий. В новой редакции документа это упущение восполнено.