Главная » Тема дня »

Уфа лишь наполовину обеспечена уличным освещением

Уфа лишь наполовину обеспечена уличным освещением

Уфа только наполовину обеспечена сетями наружного освещения, сообщил глава городской администрации Ульфат Мустафин. Этой инфраструктурой следует оборудовать еще 540 объектов, в основном речь идет о социальных, а также улицах частного сектора и поселках-спутниках, таких, как Князево, Карпово, Тимашево, Нагаево, Зинино, Жилино и других. Для оснащения микрорайонов нужно 264 млн рублей. Фактическое потребление электроэнергии за десять месяцев превысило 98 млн.

При этом с 23.30 до 6.00 отключают 33 тысячи светоточек из 52 тысяч существующих. Это приводит к ежемесячной экономии 9 млн из городского бюджета. Однако, по мнению Мустафина, время выключения светоточек следует сдвинуть для удобства горожан: «Городская жизнь начинается где-то с 05.30, в шесть утра уже транспорт начинает ездить, но график нужно пересмотреть, подвинуть, где-то с пяти утра. А то, что с 23.30, тоже на час можно передвинуть. То есть с часу ночи где-то до пяти утра экономию надо соблюсти, а в остальное время уже включать надо. В принципе, ночью люди должны отдыхать и готовиться наутро на работу».

Значительная часть социальных объектов не имеет достаточного освещения в радиусе 500 метров. Об этом рассказал исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Башкирии Михаил Киреев. Сейчас ведомство рассматривает решение вопроса через оснащение существующих опор светильниками. За основу взяли опыт Татарстана и Ханты-мансийского автономного округа, где это реализовали через инвестиционные программы территориальных сетевых организаций. Также существует возможность финансирования через внебюджетные формы. Но для того, чтобы упорядочить работу, нужно возобновить программу модернизации наружного освещения населенных пунктов республики.