Главная » Тема дня »

Уфа лидирует среди городов-миллионников по социально-экономическим показателям

Уфа лидирует среди городов-миллионников по социально-экономическим показателям

Сегодня в России 15 городов с численностью населения более 1 млн человек. Ежегодно они обмениваются данными по социально-экономическим показателям. О том, в каких сферах Уфа опережает другие миллионники, а где пока отстает, рассказывает заместитель главы городской администрации Илгиз Насыртдинов: «По численности населения Уфа занимает восьмое место. За 2016 год численность постоянного населения города увеличилась на 4,7 тысячи человек и на 1 января 2017 превысила 1 миллион 126 тысяч. Темп роста заработной платы составил 103% против 89% в 2015, по показателю номинальной среднемесячной зарплаты Уфа заняла пятое место. Объем отгруженной продукции крупных и средних предприятий достиг 641 миллиарда рублей, по данному показателю Уфа занимает второе место, уступая лишь Омску. В 2016 году за счет всех источников финансирования построено 769 тысяч квадратных метров жилья, в расчете на 1 тысячу человек объем вводимого жилья составляет 684 квадратных метра, по данному показателю Уфа находится на седьмом месте. По объемам вложенных в экономику инвестиций по крупным и средним предприятиям города и в расчете на душу населения Уфа занимает третье место. Инвестиции на охрану окружающей среды в течение 2016 года составили около 4 миллиардов рублей, что является самым высоким показателем».

По мнению сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова, перечисленные цифры не отражают полной картины и интересны в первую очередь потенциальным инвесторам. Рейтинг не учитывает такие показатели, как комфортность проживания в городе, и здесь столица Башкирии может дать фору другим городам: «Гигантскую работу мы выполнили за последние шесть лет, связанную с развитием нашего города. Тридцать лет не строили подземные и надземные переходы, сейчас построили девять таких объектов. Практически не строили ливневые коллекторы – сейчас ни один серьезный объект без дренажа и ливневой канализации не принимается. Светофорное хозяйство – целая революция произошла в Уфе: по уровню светофорного хозяйства и по вопросам безопасности дорожного движения мы лидеры в России. А какую систему жизнеобеспечения мы создали! Она четыре года подряд признается лучшей в ПФО. Поэтому чем лучше мы работаем, тем больше требования горожан, и это естественно, во всех странах так: чем лучше город, тем выше требования».

Ялалов отметил, что в рейтинге есть города-миллионники, уровень которых пока недостижим для Уфы, например, Тюмень и Ханты-Мансийск. С ними невозможно конкурировать, поскольку их бюджеты многократно превышают уфимскую казну.