Главная » Тема дня »

Уфа к зиме готова: всего на подготовку к отопительному сезону выделено 240 млн рублей

Уфа к зиме готова: всего на подготовку к отопительному сезону выделено 240 млн рублей

Всего из бюджета республики и городского округа на подготовку к отопительному сезону было выделено порядка 240 млн рублей. Паспорт готовности Уфы к отопительному сезону уже подписан. Об этом сообщил начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов: «Всего в период подготовки и проведения гидравлических испытаний тепловых сетей было выявлено и устранено 1 345 повреждений. Это несколько меньше чем, в предыдущие два года. В настоящее время тепловые сети готовы для обеспечения потребителей тепловой энергией. За последние пять лет общая протяженность замененных тепловых сетей с применением новых технологий составила 98 км. Это примерно 9,5% от общей протяженности. Жилищными предприятиями города к очередному отопительному периоду подготовлено около 6 тысяч многоквартирных домов, 156 единиц снегоуборочной техники, заготовлено порядка 6 тысяч кубометров песка. Для устранения нарушений в работе с жизнеобеспечением города в кратчайшие сроки ресурсоснабжающими жилищными предприятиями сформировано 63 аварийно-строительные бригады с общим количеством около 900 человек».

Для обеспечения подачи тепла в кратчайшие сроки технический персонал жилищных предприятий города будет работать в две смены, а диспетчерские службы – круглосуточно. Отопительный сезон, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, начнется при достижении среднесуточной температуры воздуха ниже +8 градусов по Цельсию в течение пяти дней подряд.

Напомним, жильцы многоквартирных домов могут не дожидаться данного температурного порога и подать заявку на подключение отопления в ресурсоснабжающую организацию, говорит мэр Уфы Ирек Ялалов: «Как мы подготовились к отопительному сезону, покажет только зима. В последние два года наблюдается общее снижение аварийной ситуации в городе. Будем надеяться, что уровень подготовки к отопительному сезону позволит нам безаварийно, без чрезвычайных ситуаций пройти отопительный сезон».

Накануне на улице Гафури прорвало воду из-за повреждения трубопровода холодного водоснабжения. По словам очевидцев происшествия, вода лилась почти сутки. Жители близлежащих домов на некоторое время лишились холодной воды. В настоящее время авария устранена. «Уфаводоканал» планирует проведение земельных работ, чтобы полностью заменить аварийный участок трубы и избежать подобных утечек в дальнейшем.