Главная » Тема дня »

Уфа имеет все шансы на проведение XI Всемирных игр 2021 года

Уфа имеет все шансы на проведение XI Всемирных игр 2021 года

Уфа практически подготовила заявочную книгу по проведению XI Всемирных игр 2021 года. Эта работа длится уже 2 года. В республике была создана Автономная некоммерческая организация «Заявочный комитет». Власти уверены: у столицы Башкирии есть все шансы на победу.

Всемирные игры считаются вторыми по значимости после олимпийских. Состязания по 35 национальным и неолимпийским видам спорта организует Международная ассоциация Всемирных игр каждые четыре года, между олимпиадами. Уфа планирует проведение этого мероприятия в 2021 году. Спортивные объекты в столице Башкирии уже проверила комиссия из числа представителей министерств федерального уровня, говорит временно исполняющий обязанности главы республики Рустэм Хамитов: «Международным требованиям у нас отвечают 25 спортивных сооружений. 13 из них действующие, 7 находятся в стадии реконструкции или строительства. Кроме того, нам предстоит построить еще 5 новых объектов: многофункциональный игровой зал на 2 тысячи зрителей, центр гимнастики на 600 зрителей, центр единоборств на 800 зрителей, временный стадион для пляжных видов спорта на 2 тысячи зрителей и легкоатлетический манеж».

XI Всемирные игры состоятся в июле-августе 2021 года. Финальная презентация городов-кандидатов пройдет в январе следующего года, а в апреле будут объявлены результаты. На данный момент соперники Уфы еще неизвестны, но власти уверены, что у столицы Башкирии есть все шансы на победу – заявочная книга практически готова, также имеется поддержка на федеральном уровне, продолжает заместитель министра спорта России Павел Колобков: «В России подобные игры никогда не проводились, идея об их проведении в стране возникала и раньше, но дальше этого дело не шло. Проведение игр даст возможность создать в Уфе инфраструктуру, которая позволит в дальнейшем претендовать на проведение соревнований самого высокого уровня. Организация игр будет импульсом к развитию неолимпийских видов спорта и спортивных дисциплин как на территории республики, там и в целом по стране. Инвестиции в создание спортивных объектов и социальной инфраструктуры станут надежной основой планомерного развития спорта высших достижений и мощным стимулом развития массового спорта на территории Башкирии».

Если Уфа получит возможность провести XI Всемирные игры в 2021 году, то в город приедут спортсмены, тысячи болельщиков и представителей СМИ из более чем 100 стран мира. Все это подстегнет развитие инфраструктуры столицы Башкирии. При победе у города будет 7 лет на подготовку. Специалисты говорят, что за это время Уфа способна сделать скачок в своем развитии примерно на 30 лет вперед.