Главная » Тема дня »

Уфа и Бишкек стали городами-побратимами

Уфа и Бишкек стали городами-побратимами

Уфа и Бишкек стали городами-побратимами. В рамках официального визита уфимской делегации в Астану выпустили меморандум об установлении побратимских отношений между городами. Документ подписали глава администрации Уфы Ирек Ялалов и исполняющий обязанности мэра города Бишкек Эрнис Зарлыков.

Подробности. Бишкек – крупный экономический, культурный, торговый, промышленный центр Киргизии. Население города составляет почти 1 млн человек. Основными отраслями производства являются машиностроение, металлообработка, легкая и пищевая промышленность, а также энергетика. Бишкек – региональный центр торговли, связующий узел между КНР, Казахстаном и Россией.

В июне подписали протокол о намерениях по развитию сотрудничества между администрацией Уфы и Бишкекским городским советом. Документ предполагал деловые взаимоотношения по торгово-экономическим, научно-техническим направлениям, в области культуры, образования, спорта и молодежной политики. Подписи поставили глава администрации Уфы Ирек Ялалов и председатель Бишкекского кенеша Канатбек Музуралиев, который находился в республике с рабочим визитом: «Это будет многостороннее сотрудничество, начиная от культурной гуманитарной образовательной сферы. Конечно, самое главное – это экономика, чтобы наши предприниматели и организации взаимодействовали между собой. Я думаю, точек соприкосновения очень много, учитывая то, что очень близкая культура. Нам все ясно и понятно, нет никаких барьеров. Я думаю, нас ждет успех в отношениях с Бишкеком».

Канатбек Музуралиев: «Хотелось бы, чтобы наша дружба с Уфой и Киргизстаном развивалась на века. Наши предки знали, что мы будем понимать друг друга. Даже языковой барьер у нас отсутствует».

Идея сотрудничества зародилась в 2013 году. Тогда во время саммита стран ШОС в Бишкеке в заседании Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества участвовал Урал Кильсенбаев, на тот момент председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы. Он передал руководителю кенеша города Бишкек официальное письмо от Ирека Ялалова с предложением сделать Уфу и Бишкек городами-побратимами.