Главная » Тема дня »

Уфа будет готова к саммитам уже в начале следующего года

Уфа будет готова к саммитам уже в начале следующего года

Во время проведения саммитов 2015 года в Уфу съедутся около 1 500 бизнесменов из 14 стран мира. Уровень подготовки города проверил на днях исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский.

Полтора года осталось до начала саммитов в Уфе. В городе ведутся подготовка инфраструктуры и строительство объектов, которые неминуемо перепрофилируют: такое количество гостиниц после мероприятий точно не будет востребовано. Подобная практика уже стала обычной для России. В частности, объекты сочинской Олимпиады претерпят изменения: главный медиацентр превратится в торговый молл с гостиницей, который будет крупнейшим на юге России, а конькобежный центр станет выставочным павильоном площадью 20 тысяч кв. м.

Возвращаясь к Уфе. Глава республики Рустэм Хамитов считает, что работы в столице Башкирии не имеют масштабного характера: «Глобального, грандиозного строительства не ведется. Улучшается внутреннее содержание Конгресс-Холла, в котором будут проходить саммиты. Небольшие работы мы ведем по части городской инфраструктуры. У нас был значительный пробел в наличии гостиниц в республике, в частности, в Уфе. Его мы сегодня восполняем – строится 6-7 новых объектов, они находятся на разных стадиях. Но к концу 2014 года мы точно получим четыре отеля, в начале 2015 года – еще пару».

Многие специалисты считают, что проведение мероприятий международного уровня позволит не только повысить уровень узнаваемости Уфы, но и в дальнейшем улучшить экономику города и региона. Поэтому реализовывать все нужно продуманно, а не напоказ, говорит исполнительный секретарь Делового совета Шанхайской организации сотрудничества Сергей Канавский: «Сама политика, направленная на дифференциацию точек приложения международной активности, – это один из поводов роста благосостояния республики. В данном случае грех было бы не воспользоваться возможностью проведения такого большого мероприятия. Самое главное – практическая направленность. Чтобы не было «потемкинских деревень» или мероприятия на 1-2 дня, ради которого мобилизуются все резервы, а потом «хоть трава не расти»».

На подготовку к саммитам тратятся средства не только из бюджета республики и города. Уфе удалось получить федеральные деньги на модернизацию аэропорта и реконструкцию набережной Белой. И, судя по всему, представителей власти захватила идея проведения международных мероприятий в столице Башкирии. После VI Зимних Международных детских игр-2013 и саммитов ШОС и БРИКС Уфа планирует презентовать себя как потенциального организатора Всемирных игр по неолимпийским видам спорта 2021 года.