Главная » Тема дня »

Уфа безвозмездно отдает творческим группам тысячи квадратных метров муниципальных помещений, но не получает отдачи

Уфа безвозмездно отдает творческим группам тысячи квадратных метров муниципальных помещений, но не получает отдачи

Уфа терпит колоссальные издержки из-за безвозмездной передачи муниципального имущества творческим группам, однако не чувствует отдачи, заявил накануне глава городской администрации Ирек Ялалов. Градоначальник недавно посетил столицу Казахстана Астану, и у него возникло много вопросов к качеству уфимских арт-объектов: «Мы должны задействовать весь наш творческий потенциал, союзы художников и архитекторов. Я извиняюсь, но у нас практически все творческие люди заслуженные сидят на наших объектах на халяву. Должна же быть какая-то отдача для города. Мы несем громадные издержки из-за того, что тысячи квадратов хороших муниципальных площадей предоставлены творческой части уфимцев. У нас будет много вопросов по наполнению арт-объектами нашей пятикилометровой набережной, когда она будет достроена. Формирование качественной арт-среды – это не только эстетика и комфортное восприятие Уфы горожанами, но и туристический потенциал нашего города».

Однако, как ранее отмечала заместитель начальника управления земельных и имущественных отношений Уфы Тамара Пушкарева, профильный отдел мэрии и творческие союзы города наладили взаимовыгодные сотрудничество – художники передают свои картины в школы и получают бесплатную аренду муниципального имущества. Сейчас с ними заключили 138 договоров безвозмездного пользования на общую площадь около 9 тысяч кв. м. При средней цене годовой арендной платы, когда «квадрат» стоит 1,8 тысячи рублей, творческие союзы ежегодно экономят около 17 млн.

Общая площадь арендуемых муниципальных объектов в Уфе составляет почти 200 тысяч квадратных метров. Это 9% от всего нежилого фонда, который находится в разных видах использования. Из-за приватизации или выбытия из хозяйственного оборота город ежегодно теряет ликвидные помещения, ранее приносившие доходы в бюджет. С 2010 года общая площадь арендуемых объектов сократилась на 289 тысяч «квадратов». То есть казна потеряла порядка 520 млн рублей ежегодных арендных поступлений. Напомним, в 2017 аренда принесла в бюджет 345 млн.