Главная » Тема дня »

«Уфа-АвтоВАЗ» выставили на продажу за 450 млн рублей

«Уфа-АвтоВАЗ» выставили на продажу за 450 млн рублей

Официальный дилер «Лады» – «Уфа-АвтоВАЗ» – выставлен на продажу. Компания, имеющая около 200 млн рублей долгов перед кредиторами, планирует тем самым избежать банкротства. Объявление о продаже предприятия Александра Асеева опубликовано на портале Avito. В объявлении сообщается, что «Уфа-АвтоВАЗу» принадлежат три салона, способных продавать до 6 тысяч машин в год и проводить их сервисное обслуживание и ремонт; собственная электрическая подстанция и газовая котельная, которые полностью обеспечивают потребности предприятия; складские помещения, два магазина по продаже автозапчастей, автопарк для обслуживания бизнеса и земельные участки.

Начальная цена – 450 млн рублей, комментарий представителя собственника «Уфа-АвтоВАЗа» Рамиля Сатаева: «ООО «Уфа-АвтоВАЗ» находится в стадии ликвидации. Для расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия, созданная по решению участников общества, приняла решение о реализации либо бизнеса, либо активов, имеющихся на предприятии, с целью удовлетворения в полном объеме требований всех кредиторов. Перечень достаточно большой: есть и права на земельные участки, и активы в виде недвижимых строений в значительном количестве, расположенных на площади почти 3 га земли. С учетом того, что предприятие действует достаточно длительный период времени, только производственных помещений более 10 тысяч «квадратов», соответственно, все они оснащены современным оборудованием, которое также имеет рыночную стоимость. В этом и заключаются активы предприятия на сегодня. Стоимость пакета – вопрос достаточно сложный, поскольку, если брать вплоть до середины 2014 года, все эти активы представляли не менее 600 млн рублей. На сегодняшний момент весь комплекс активов оценивается в 450 млн. Претенденты имеются – кто на стадии оценки, кто на стадии поиска финансовых инструментов для приобретения. Есть претенденты, которые желали бы и сегодня, но их ценовые желания превышают даже рыночные показатели».

На данный момент объявление о продаже просмотрело порядка 2,4 тысячи человек. Напомним, проблемы у компании «Уфа-АвтоВАЗ» начались еще весной этого года – предприятие перестало исполнять обязательства перед покупателями, которые инициировали в районных судах серию исков к автодилеру. Часть из них требовали взыскания денег, уплаченных за автомобили, другие – признания права собственности на машины и требования дилера выдать на них документы. Тогда руководители представительства «Уфа-АвтоВАЗ» пообещали решить проблему с покупателями в максимально короткие сроки.