Главная » Тема дня »

Ученые, специалисты и эксперты различных отраслей будут безвозмездно работать над законопроектами Госсобрания республики

Ученые, специалисты и эксперты различных отраслей будут безвозмездно работать над законопроектами Госсобрания республики

Республиканские депутаты приняли поправки в Положение о постоянных комитетах Государственного Собрания Башкирии. Теперь в создании законопроектов будут принимать участие постоянно действующие экспертные советы.

При комитетах Госсобрания — Курултая республики будут работать постоянные комитеты для подготовки законов и организации контроля над их исполнением. Ранее такие группы создавались, но временно, и прекращали свою деятельность после решения вопроса, говорит председатель Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания республики Зуфар Еникеев: «Я работаю в парламенте в качестве депутата на постоянной основе, начиная с 1990 года, мы всегда создавали экспертные группы, когда была возможность. Даже из ближнего зарубежья приглашали опытных специалистов. Де-факто оно было, есть и будет, но сформулировали иначе, по просьбе депутатов, которые пришли на пятый созыв. Поэтому, когда будут возникать какие-то проблемы, для их решения мы будем приглашать специалистов, представителей науки, различных практик. Это обычная парламентская работа».

На данный момент состав экспертных советов не сформирован, но у парламентариев имеется пул специалистов. Решение о том, когда, в каком количестве и кто именно будет собираться в консультативно-совещательные группы, остается за председателями комитетов. Так, при Комитете по жилищной политике и инфраструктурному развитию могут быть созданы три «узких» экспертных совета — по строительству, ЖКХ и инфраструктурному развитию, продолжает Зуфар Еникеев: «У нас финансовых возможностей нет, поэтому эксперты и ученые будут работать на безвозмездной основе, бесплатно. Бюджет очень ограничен, но, думаю, когда ученого приглашают в парламент для решения какой-либо проблемы, это для него большая честь».

Также изменениям подвергнется еще один пункт в регламенте работы Госсобрания — Курултая республики. Теперь в парламенте могут появиться объединения из трех, а не пяти депутатов, как это было ранее, которых избрали по одномандатным округам. Сейчас к «Единой России» и КПРФ добавятся два новых депутатских объединения — ЛДПР и группа депутатов от трех разных партий: «Партия Социальной солидарности», «Патриоты России» и «Альянс Зеленых — Народная Партия». Этот проект дает парламентариям право законодательной инициативы, которое раньше имели лишь фракции.