Главная » Тема дня »

Ученые и преподаватели начали сами строить для себя дома. Удешевить жилье удается благодаря землям, полученным от государства, и отсутствию девелоперов

Ученые и преподаватели начали сами строить для себя дома. Удешевить жилье удается благодаря землям, полученным от государства, и отсутствию девелоперов

В Уфе ученые и преподаватели построят для себя дом с фитнес-центром на бесплатной земле. Сотрудники Уфимского государственного нефтяного технического университета, Башкирского государственного педагогического университета и Башкирского государственного университета стали пайщиками жилищно-строительного кооператива «Промысловик» для того, чтобы сэкономить на приобретении квартир. ЖСК получил от Агентства ипотечного жилищного кредитования участок недалеко от здания по улице Зорге, 71 площадью чуть более 7 тысяч квадратных метров, который пока принадлежит государству. После постройки и ввода жилья земля перейдет в равно-долевую собственность пайщиков. При индивидуальном строительстве участок, на котором возвели дом, переходит в частное владение.

Такой проект уже реализовали преподаватели Аграрного университета, которые теперь живут в своих домах в Миловке под Уфой. По словам председателя жилищно-строительного кооператива «Агромир» Рамзида Ахмарова, пять лет назад идея казалась рискованной: «В Башкирии и в России мы первые реализовали кооператив полностью. Мы уже достроили все дома, заселились, все получили земельные участки и дома в собственность оформили. Финансовое условие было для создания кооператива – минимум 20% паевые взносы. Стоимость квадратного метра была установлена по ценам 2013 года, это 30 750 рублей. По мере развития кооператива мы взносы увеличивали. Естественно, это шло не так просто. Нам повезло со строителем-генподрядчиком, и он к концу строительства инвестировал свои средства, достроил нам, а мы на протяжении нескольких месяцев собирали взносы и оплачивали. Кроме того, впервые банк организовал ипотечное кредитование: не имея земельных участков, для нас открыли программу ипотеки. Они очень сильно нас выручили, поскольку случилось так, что цены на жилье упали, было мероприятие рискованное, а нам полностью надо было укомплектовать, все дома построить».

О возможных рисках и способах их избежать рассказал управляющий директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Максим Розов: «Первое, о чем мы должны сказать, что люди, которые в кооперативе начинают проект реализовывать, не случайны, они друг друга знают, трудятся в одной и той же среде и, самое главное, проходят многоэтапный отбор, по итогам которого формируются списки, на основании которых люди могут в такие кооперативы вступать. Второй момент – то, что сами эти люди своими коллегиальными решениями определяют все существенные вопросы, связанные с реализацией проекта. То есть это не кто-то на стороне собирает деньги, а сами люди выбирают органы управления и определяют порядок финансирования, выбор подрядных организаций и так далее, что тоже минимизирует риски быть обманутыми самими же собой. Единственный риск, который существует, – но он существует везде, – это некачественные, или не совсем, может быть, честные, или не совсем умелые подрядные организации, которые на каком-то определенным этапе могут не исполнить какие-то свои обязательства. Здесь, во-первых, есть определенные требования закона, установленные Минстроем, которым эти организации должны соответствовать. Дальше АИЖК на основе ежеквартальных отчетов ведет мониторинг».

Вступить в ЖСК с господдержкой могут многодетные семьи, работники науки и образования, военные и госслужащие. Сейчас более чем в пятидесяти регионах действует 113 кооперативов, из них 76 получили участки, а 12 уже успели построить и ввести в эксплуатацию жилье.