Главная » Тема дня »

«Ученые – это не скучные ботаники в очках»: В Уфе прошел первый университетский Science Slam

«Ученые – это не скучные ботаники в очках»: В Уфе прошел первый университетский Science Slam

15 мая на базе БГМУ прошел первый университетский Science Slam, мероприятие Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и радиостанции Business FM Уфа. На сцене со своими научными разработками выступили студенты разных факультетов Башкирского государственного медицинского университета, молодые ученые за десять минут остроумно и доступно рассказывали о своих исследованиях, а победителя определяли по силе и продолжительности зрительских аплодисментов. Им стал кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии БГМУ Вячеслав Королев.Science Slam БГМУ проходил в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны, он стал третьим из десяти запланированных слэмов, два других уже прошли в Красноярске и Новосибирске. Лучшие слэмеры примут участие в научно-популярной передаче «Научный стендап» на телеканале Культура. Как подчеркнула эксперт фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Ольга Шитикова, задача университетских слэмов, наряду с популяризацией науки, развенчать миф о том, что ученые — это скучные ботаники в очках:

«На сцену выходят молодые, харизматичные и очень классные ребята. Они лидеры мнений, за которыми хочется идти. Эти люди будут рассказывать про свои исследования и никто кроме них не может так зажечь и так рассказать, поскольку они этим горят, можно сказать, что это действительно дело их жизни».

Приглашенным спикером университетского слэма был директор по медицинским проектам компании «ПЭТ-Технолоджи» Павел Головин. За несколько минут до начала мероприятия он успел поделиться с корреспондентом Business FM Уфа своими впечатлениями о слэме, и рассказал, почему готов лететь в Уфу даже в 4 часа утра: 

«Удивительно, что так много людей здесь, видно, что им это действительно интересно, прежде всего с точки зрения профессии. Я буду рассказывать о том, что Уфа стала первой нашей площадкой, которая потом превратилась во флагманский центр ядерной медицины, которая делает исследования по радионуклидной диагностике и проводит лучевую терапию на аппарате «кибернож». Хотелось бы, чтобы какая-то часть из этих людей пришла в эту профессию. Из-за того, что у нас прорыв случился именно в Уфе, для меня нет препятствий, даже в том случае, если рейс в 4 утра. Обычно я выбираю рейсы попозже, но в Уфу я лечу с удовольствием».

Как отмечает проректор по научной работе БГМУ Ирина Рахматуллина, студенты вуза — постоянные участники классического Science Slam Уфа:

«Университетских слэмов раньше не было, но от нашего университета всегда были участники городских научных битв. Здесь, сразу с первого участника я почувствовала такой прилив энергии, он так хорошо открылся, и зрители его поддержали, живо реагировали. Я считаю, что такие мероприятия повышают желание заниматься наукой у тех, кто сюда пришел: школьников, абитуриентов».

Напомним, Science Slam проходит в Уфе с 2015 года. За это время проект радиостанции Business FM Уфа успел стать призером седьмой региональной премии «Серебряный Лучник», собрать в общей сложности около 5 тысяч зрителей, а идеи его участников затрагивали почти все значимые отрасли: сельское хозяйство, медицину, интернет и т.д.