Главная » Тема дня »

Участники общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» считают, что выборы в Башкирии прошли с нарушениями

Участники общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» считают, что выборы в Башкирии прошли с нарушениями

Участников межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» признали иностранными агентами. Из-за этого они не смогли провести более тщательную проверку на участках в Башкирии во время Единого дня голосования.

Досрочные выборы президента Башкирии прошли без нарушений, сообщает Центральная избирательная комиссия республики. По данным общественного движения в защиту прав избирателей, правила не соблюдались, к примеру, во время процедуры подсчета голосов, представителей СМИ попросили удалиться, говорит корреспондент газеты «Гражданский голос» Александр Берелехис: «За все время работы газеты «Гражданский голос» это была самая жесткая кампания. Ни разу не было такого, чтобы корреспонденту газеты не удалось остаться на подсчет голосов. В этот раз все наши корреспонденты были удалены. У наших журналистов задача просто мониторить выборы, не представляя интересы кандидатов».

Заявление о том, что избиратель желает проголосовать на дому, необходимо подавать заранее. При этом в день выборов избирательная комиссия, согласно ранее составленному списку, должна выехать к гражданам с прозрачным ящиком для голосования. Такого реестра 14 сентября не было, продолжает Александр Берелехис: «Почти нигде не была заполнена увеличенная форма протокола, на многих участках не оглашалось количество проголосовавших заранее и число поданных заявлений для голосования на дому. Эти два фактора свидетельствуют о том, что работники УИК хотят себе оставить простор для фантазии».

По мнению журналистов газеты «Гражданский голос», Центральной избирательной комиссии было просто невыгодно их присутствие на участках. Информацию приходилось получать от наблюдателей политических партий и обычных граждан. Комментирует корреспондент газеты Ренат Факиев: «Ассоциация «Голос» является иностранным агентом, и присутствие ее наблюдателей является нарушением духа и буквы закона – это неправда. 1 сентября Мосгорсуд отменил прошлогоднее решение о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом, и эта информация есть на их официальном сайте. В законе о СМИ не прописаны статусы и нет ограничений на эту тему».

Сомнения у общественного движения также вызывает и явка избирателей, особенно в небольших населенных пунктах. Для сравнения, в Москве на выборы пришли всего 21% граждан, в Башкирии – более 77%. Такие показатели ставят под вопрос прозрачность и честность республиканских выборов, считают представители газеты «Гражданский голос».