Главная » Тема дня »

Участники форума малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС увозят с собой «дорожные карты» по взаимодействию с Башкирией

Участники форума малого бизнеса регионов ШОС и БРИКС увозят с собой «дорожные карты» по взаимодействию с Башкирией

Если июльский форум стал местом возникновения договоренностей об укреплении деловых связей, то октябрьское мероприятие принесло плоды – уже подписано четыре соглашения и возникли новые договоренности: как минимум – о совершении деловых миссий с целью поиска точек соприкосновения.

Так, одним из пунктов встречи Рустэма Хамитова с полномочным представителем правительства Киргизской Республики в Джалал-Абадской области Джумагуль Эгамбердиевой стало обсуждение организации совместных производств в Бишкеке или других городах. Это производство промышленных механизмов, проекты в сфере нефтяной и химической промышленности. Еще одна тема разговора – налаживание поставок фруктов и овощей из Киргизии. Эгамбердиева отметила, что задача Республики Кыргызстан на сегодня – создать максимально благоприятные для бизнеса условия: «Со мной приехала группа бизнесменов, которых интересует переработка сельхозпродукции, большой опыт Башкирии в переработке нефти. Сегодня Кыргызстан очень хорошо контактирует. После вступления в Таможенный союз у нас появилась большая возможность взаимного сотрудничества. Накануне мы провели ряд встреч, на которых договорились по туризму. У нас на юге развиты направления экстремального туризма, экотуризма, лечебного отдыха. Об этом знают мало. Сегодня работает Российско-Кыргызский фонд развития, идет большая поддержка».

В общем объеме внешнеторгового оборота Башкирии Киргизская Республика занимает 20 место с удельным весом 0,9%. В следующем году в Уфе пройдет Российско-киргизский форум, на котором можно будет оценить продуктивность общения двух республик сегодня.

Совместно с губернатором провинции Белуджистан Исламской Республики Пакистан Мухаммадом Ханом Ачакзаем Рустэм Хамитов обсудил поиск «короткой дороги» от Башкирии к провинции. По словам главы республики, общие интересы есть, и для реализации проектов надо поработать. Одна из задач – показать бизнесу возможные направления для деятельности. Итогом встречи может стать организация бизнес-миссии в провинцию: «Мы рассматриваем новые возможности. Со мной приехали два пакистанских бизнесмена, один из них заинтересован в строительстве кожгалантерейной фабрики в Уфе. Уфимские бизнесмены также могут приехать в Карачи. Так мы можем начать хорошее партнерство».

Объем внешнеторгового товарооборота Башкирии и Пакистана в 2014 году составил 565,1 тысячи долларов, 86% этой суммы приходится на экспортные поставки.

Премьера провинции Лимпопо ЮАР Чупу Стэнли Матабата заинтересовало предложение Рустэма Хамитова по предоставлению квот на обучение студентов из ЮАР в Башкирии. Матабата пригласил главу региона совершить ответный визит, к которому подготовят список возможных студентов. Кроме того, провинция Лимпопо представляет ряд инвестиционных проектов в горнодобывающей сфере и агропромышленном секторе: «Сейчас мы находимся в России, в Уфе, чтобы протянуть руку дружбы, пригласить бизнесменов в Лимпопо, поскольку у нас есть возможности, которые их заинтересуют, есть проекты, в которых можно участвовать. Мы очень ждем предпринимателей в Лимпопо. У нас развит не только туризм, а также добывающая промышленность и сельское хозяйство. Россияне – наши друзья уже многие годы. Они давно посещают нашу страну. Наши отношения должны продолжаться и развиваться, должно укрепляться деловое сотрудничество».

Премьер Лимпопо особо отметил достоинства башкирского кумыса, который он попробовал на форуме впервые. По его словам, кумыс можно делать также из молока зебры, поэтому технология производства напитка вскоре может уехать в Африку.

Добавим, на территории ЮАР недавно стартовал совместный проект «НефАЗа» и южноафриканской компании Bell Equipment по производству большегрузных самосвалов Bell. Первые образцы проходят испытания на одном из карьеров ЮАР. Объем внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Южно-Африканской Республикой в 2014 году составил 53,4 тысячи долларов, 83% этой суммы приходится на экспорт.