Главная » Тема дня »

Уборка снега, общественный транспорт и создание в городе велодорожного кольца. Ирек Ялалов провел первую прямую трансляцию в Facebook и ответил на вопросы уфимцев

Уборка снега, общественный транспорт и создание в городе велодорожного кольца. Ирек Ялалов провел первую прямую трансляцию в Facebook и ответил на вопросы уфимцев

Глава городской администрации Ирек Ялалов провел первый прямой эфир с уфимцами в Facebook. Жители города задавали вопросы в сообщениях и комментариях, и значительная их доля касалась уборки снега. По словам Ялалова, все упирается в деньги, каждый день чистка улиц обходится администрации в 3 млн рублей: «Бюджет – он небольшой, вот каждый месяц мы с вами фактически вывозим на свалку один непостроенный детский сад. На сегодняшний день, к сожалению, финансовых возможностей, чтобы массово вывозить снег с города, нет. И их нет ни у одного города Российской Федерации, кроме Москвы».

Граждан также интересовала ситуация с общественным транспортом. Сити-менеджер сообщил, что администрация в ближайшие годы намерена изменить существующую систему, в частности, перейти на большеформатные автобусы: «Мы крайне недовольны качеством пассажирского обслуживания нашего населения. У нас засилье автобусного парка, зарегистрировано более 8,5 тысячи автобусов. Сейчас формируется очень серьезная нормативно-правовая база, нам уже дали определенные рычаги. Мы будем в ближайшие пять лет создавать ситуацию для того, чтобы в городе работали крупные автоперевозчики, которые переходили на большеформатные автобусы».

Еще один вопрос касался отсутствия велодорожек в центре города. Ялалов заверил, что проект развития велоинфраструктуры уже подготовлен и прошел государственную экспертизу: «Речь идет о так называемом большом велокольце. У нас задача за ближайшие годы сформировать велосипедное кольцо протяженностью в 156 километров и сформировать поперечные связи, которые позволят велосипед использовать не как аттракцион для того, чтобы на нем покататься на каком-то конкретном кольце или маршруте небольшом, а для того, чтобы велосипед мог стать, в том числе, дополнением к тому общественному транспорту, который есть в городе».

В завершение эфира Ирек Ялалов поручил главам районных администраций поддержать такой формат общения и определить, в какой из социальных сетей запускать трансляции.