Главная » Тема дня »

У жителей Башкирии возрос интерес к ипотечному кредитованию

У жителей Башкирии возрос интерес к ипотечному кредитованию

По данным Управления Росреестра по республике, в первом полугодии 2016 года на 20% увеличилось количество действий по государственной регистрации ипотеки и превысило 33,3 тысячи ипотечных сделок (за первое полугодие прошлого года – 27 703).

В целом в первом полугодии 2016 года в Башкирии зарегистрировали свыше 393 тысяч прав, ограничений и сделок, что соответствует показателям за аналогичный период прошлого года. Основная доля зарегистрированных прав, ограничений и сделок приходится на жилые помещения – почти 128 тысяч. На земельные участки зарегистрировали 105 тысяч прав, сделок, ограничений, и свыше 18,2 тысячи прав приходится на нежилые здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества. Рассказывает помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «Показатели по количеству регистрации прав практически по всем видам объектов недвижимости снизились по сравнению с первым полугодием прошлого года, например, на жилье – на 17,3%, в сфере оборота земли – 14,2%. Менее активно граждане стали регистрировать свои права и по «дачной амнистии», здесь снижение составило порядка 40%».

Специалисты отмечают: интерес жителей Башкирии к ипотечному кредитованию, прежде всего, связан с увеличением числа специальных предложений банков по предоставлению продуктов кредитования. Также более доступными стали процентные ставки по кредитам.

В то же время отмечается незначительное уменьшение количества действий по государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве – на 5,5%, продолжает Наталья Шагиева: «Снижение показателей в сфере оборота жилья в большей степени связано со снижением активности на рынке недвижимости в стране в целом, то есть не только в республике такая ситуация. Однако, судя по росту статистики регистрации ипотеки, положительным моментом является спрос именно на вторичный рынок жилья. Полагаем, что активность в этом сегменте будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на рынке и росту спроса на квартиры в новостройках в том числе».

Анализ показывает, что приобретение недвижимости с привлечением кредитных средств и средств целевого займа в первом полугодии 2016 года для жителей республики стало наиболее выгодным способом решения жилищного вопроса.