Главная » Тема дня »

У застройщиков могут появиться дополнительные расходы. Глава Башкирии предложил законодательно обязать их устанавливать противопожарное оборудование

У застройщиков могут появиться дополнительные расходы. Глава Башкирии предложил законодательно обязать их устанавливать противопожарное оборудование

Рустэм Хамитов предложил оснащать новые дома пожарными извещателями, в том числе за счет застройщиков. Как на это смотрят крупные фирмы по строительству жилых кварталов?

В республике уже имеется практика по установке противопожарных систем в жилых домах. Несколько тысяч семей получили такие устройства за счет бюджетных денег. Глава республики предложил устанавливать их либо в каждой квартире, либо в каждом доме, который вводится в эксплуатацию. По мнению заместителя генерального директора группы компаний «СУ-10» Эдуарда Камалетдинова, помимо работы застройщика в подобных вопросах еще большая ответственность лежит на организациях, которые обслуживают приборы. Зачастую застройщик выполняет все законные требования по установке противопожарного оборудования, но некоторые управляющие компании используют его ненадлежащим образом, либо не обслуживают: «Действительно, вопросы пожарной безопасности никогда не бывают лишними или избыточными. В данный момент существуют уже определенные критерии, без которых жилые дома и иные объекты не вводятся в эксплуатацию. Но так как случаи, которые мы наблюдали в последнее время в стране, показывают, что нужно более внимательно относиться к данным вопросам, эту инициативу мы поддерживаем. К этому вопросу нужно подходить комплексно, чтобы и управляющие компании, и застройщики, и контролирующие организации совместными усилиями решали подобные вопросы».

По словам начальника отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест» Ивана Зорина, на протяжении последних лет на всех строящихся объектах устанавливают противопожарные извещатели в каждой квартире, а также на этажах: «Это делается для безопасности жильцов при пожарах, для быстрого оповещения. Мы стараемся очень высоко держать планку позиции безопасности наших клиентов, поэтому помимо извещателей устанавливаем и клинкерные системы. У нас в новых объектах заложены бездымные лестницы, и системы оповещения и извещения у нас на самом высоком уровне».

Официальный представитель группы компаний «Госстрой» Артем Арефьев отметил, что они положительно встречают любую инициативу по повышению уровня безопасности для новоселов: «К слову, в прошлом месяце мы заселили первую очередь жилого комплекса «Эрмитаж Горсовет», и в рамках заселения жильцам была продемонстрирована работа системы противопожарной безопасности. Эта система была протестирована уже неоднократно – и перед приемной комиссией перед сдачей дома, и перед жильцами. Каждый наш дом имеет такую систему, и мы всеми руками «за», чтобы все остальные застройщики использовали и модернизировали все необходимые системы безопасности для своих жильцов».

Добавим, в прошлом году в республике произошло более 1 тысячи пожаров, в которых пострадали 270 человек. В 2018 по этому показателю республика идет с опережением на десять погибших.