Главная » Тема дня »

У банка «Пушкино» отозвали лицензию. В Башкирии вклады физических лиц в эту кредитную организацию превышают 300 млн рублей

У банка «Пушкино» отозвали лицензию. В Башкирии вклады физических лиц в эту кредитную организацию превышают 300 млн рублей

У акционерного банка «Пушкино» отозвана лицензия. В Башкирии сумма вкладов физических лиц в эту кредитную организацию превышает 300 млн рублей. Это соответствует 0,14% от совокупного объема депозитов граждан в республике – банк имел малое влияние на рынке региона, говорит начальник отдела по связям с общественностью и информации Национального банка республики Банка России Анна Каменева: «Данный банк являлся участником системы страхования вкладов, и отзыв лицензии является страховым случаем. Это означает, что в течение 14 дней от наступления страхового случая, то есть с 30 сентября, Агентство по страхованию вкладов назначит банк-агент или несколько банков-агентов для осуществления возмещений по складам. Поскольку операционный офис работал в Уфе, банк-агент обязательно тоже будет в Уфе. Выплаты будут производиться в течение 3 рабочих дней с того момента, как вкладчик представит в банк-агент подтверждающий документ: договор банковского вклада и документы, удостоверяющие личность».

Согласно закону «О страховании вкладов», максимальный размер возмещения по вкладам одного физического лица в одном банке составляет 700 тысяч рублей. Возврат средств на сумму, превышающую этот лимит, происходит в ходе ликвидации кредитной организации, то есть при проведении конкурсного производства. Выплаты пропорциональны величине обязательств банка и производятся в соответствии с очередностью. Директор офиса финансового омбудсмена по республике Валерий Шарипов советует вкладчикам не затягивать процесс подачи документов: «Поскольку банк не такой крупный, не думаю, что будут фигурировать большие вклады граждан, которые могут стать причиной каких-то скандальных ситуаций. Это явление в Башкирии достаточно редкое, и в дальнейшем оно не будет повторяться».

В своих комментариях Центробанк указал, что подмосковный банк проводил высокорискованную кредитную политику по размещению средств в низкокачественные активы, предоставлял недостоверную отчетность, скрывающую отрицательный капитал, и систематически нарушал предписания регулятора. Всего, по оценке Агентства по страхованию вкладов, «Пушкино» задолжал вкладчикам свыше 20 млрд рублей. Отзыв его лицензии стал крупнейшим страховым случаем в России.