Главная » Тема дня »

Тысячи недовольных: права потребителей стали чаще нарушать

Тысячи недовольных: права потребителей стали чаще нарушать

В прошлом году в Управление Роспотребнадзора по РБ поступило 7 750 обращений, связанных с нарушениями прав потребителей, что на 5,7% больше, чем в 2014. Основная часть жалоб связана с деятельностью розничной торговли – 49%. Свою статистику приводит заместитель начальника отдела контрольных мероприятий по защите прав потребителей Госкомитета республики по торговле Елена Паничева: «В прошлом году поступило и рассмотрено 2 785 обращений, что составляет 116% от числа обращений, поступивших в 2014. Основная доля жалоб потребителей  приходилась на нарушения их прав при продаже товаров промышленной группы (52%), некачественном оказании услуг и выполнении работ (32%), при приобретении ими товаров продовольственной группы (10%). Анализ поступивших обращений показывает, что увеличилось количество жалоб на некачественное оказание услуг и выполнение работ, например: навязывание дополнительных услуг по страхованию жизни и имущества при оформлении полиса ОСАГО, при покупке товаров на интернет-ресурсах, навязывание дорогостоящей косметики при реализации косметологических услуг. Наряду с консультированием и разъяснением законодательства потребителям оказывается помощь в составлении претензий к продавцам, исполнителям и изготовителям».

Администрация Уфы предупреждает горожан о реализации некачественной продукции на улицах. На днях в Инорсе и Черниковке прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли. Комиссия выявила пять таких мест. Об этом рассказала начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Анна Ефименко: «Наиболее активная торговля осуществлялась на улицах Мушникова, Вологодская, Вострецова. Продавцы реализовывали товары в антисанитарных условиях, без сопроводительных документов, маркировок и сертификатов соответствия. Продукты взвешивали на неповеренных, ржавых весах. Нарушители были привлечены к административной ответственности по статье 13.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях за организацию торговли без разрешительных документов. Вряд ли существует необходимость приобретать продукты питания на улице, подвергая свое здоровье и жизнь опасности, в то время как в районе функционирует множество продовольственных магазинов разных форматов, где ежедневно предоставляются скидки на те или иные товары. Но пока есть спрос, уличная торговля будет существовать, ведь это выгодно продавцам, не зарегистрированным в налоговом органе в качестве индивидуальных предпринимателей. «Стихийщики» не платят налоги, не несут ответственности за реализуемый товар и не имеют постоянного места торговли».

В основном покупатель недоволен качеством услуг, а не товаров. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, объем антибиотиков в ветеринарии более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продукции животноводства и рыбоводства. Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 20 тысяч проб пищевой продукции на содержание антибиотиков.