Главная » Тема дня »

Тысяча АЗС и высокие дивиденды: в «Башнефти» утвердили долгосрочную программу развития

Тысяча АЗС и высокие дивиденды: в «Башнефти» утвердили долгосрочную программу развития

Совет директоров «Башнефти» утвердил долгосрочную программу развития и стратегию компании до 2020 года. В качестве долгосрочных целей называются устойчивый рост производственных и финансовых показателей при разумных уровнях инвестиций и долга, гарантированные дивидендные выплаты и дальнейший рост акционерной стоимости предприятия.

В «Башнефти» планируют и дальше выплачивать высокие дивиденды. Их уровень будет не ниже, чем в 2014 году, и не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Стратегическими задачами «Башнефти» до 2020 года станут контроль над операционными расходами и взвешенный подход к капитальным затратам. Компания продолжит оптимизацию издержек в сегменте добычи и переработки за счет увеличения эффективности технологий и внедрения инноваций. За этот период показатели технологической оснащенности нефтеперерабатывающего комплекса должны достичь мирового уровня, рассказал заместитель руководителя пресс-службы компании «Башнефть» Сергей Вереземский: «К 2020 году глубина переработки НПЗ «Башнефти» увеличится до 98%, выход светлых нефтепродуктов – до 75%, выпуск мазута будет полностью прекращен».

Что касается развития ресурсной базы «Башнефти», то роста запасов нефти планируется достичь как за счет переоценки, так и открытия новых месторождений, говорит Вереземский: «Развитие ресурсной базы и рост запасов нефти за счет реализации программы геологоразведки в республике, переоценки и открытия новых запасов на месторождениях имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе и в Западной Сибири, а также возможного подтверждения запасов семи новых лицензионных участков в Ненецком автономном округе».

Если говорить о сбыте, то в течение указанного периода планируется обеспечить гарантированный сбыт до 80% произведенного бензина через собственную сеть АЗС за счет роста количества станций до тысячи единиц и увеличения объема продаж на каждой из них.