Главная » Тема дня »

Туризм в Уфе будут развивать на основе муниципально-частного партнерства

Туризм в Уфе будут развивать на основе муниципально-частного партнерства

Туризм в Уфе может развиваться только на основе муниципально-частного партнерства. При этом участники отрасли просят власти создать унитарное предприятие для решения вопросов финансирования сферы.

Сейчас в Уфе существуют несколько организаций по развитию туризма – Союз туриндустрии Башкирии, комитет по туризму Торгово-промышленной палаты республики, различные некоммерческие партнерства, но единой концепции по развитию это отрасли нет, продолжает президент Региональной общественной организации «Федерация развития туризма республики» Раиль Газизов: «Хотелось бы в городе создать мощное, эффективное и легитимное МЧП и какую-то организацию, чтобы в едином котле все варились, профессионалы работали, принимали решения и таким образом продвигали Уфу как туристический кластер, а сегодня этого нет. А вопросов стратегических и частных очень много. Прежде всего, нужна концепция развития Уфы как туристического кластера. Мы не хотим отставать от соседних городов-миллионников. Быть хотя бы на уровне».

В прошлом году республика заняла первое место в Приволжском федеральном округе в сфере оказания туристических и санаторно-оздоровительных услуг. Среди субъектов России Башкирия – в первой десятке. Чтобы и дальше сохранять эти позиции, необходима консолидация бизнеса и власти, говорит директор некоммерческого партнерства Экологическое объединение «Тенгри» Александр Гончаров: «Для обеспечения этой работы и перехода на новый уровень необходимо создать организационную структуру на уровне города. Государственно-бюджетное учреждение является оптимальной организационно-правовой формой «Туристско-информационного центра». Для консолидации частных предприятий – участников регионального туристского рынка и объединения финансовых ресурсов под конкретные задачи рекомендуется создание ГЧП в виде некоммерческого партнерства».

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов поддержал идею по организации структуры, которая будет отвечать за развитие туриндустрии на уровне города. Также сити-менеджер одобрил создание информационных киосков для туристов, возведение остановочных пунктов для экскурсионных автобусов возле основных достопримечательностей Уфы и другие элементы городской инфраструктуры.