Главная » Тема дня »

Туризм на юге, мелкотоварное производство на северо-востоке, сырьевое – на севере, аграрное – на западе: как в Башкирии хотят развивать муниципалитеты

Туризм на юге, мелкотоварное производство на северо-востоке, сырьевое – на севере, аграрное – на западе: как в Башкирии хотят развивать муниципалитеты

На северо-востоке Башкирии реализуют ряд проектов дорожного строительства, а в Альшеевском районе будут развивать птицеводческую отрасль. Об этом радиостанции Business FM Уфа рассказал директор Института стратегических исследований Азат Янгиров. Напомним, ученые ведомства в сотрудничестве с Министерством экономического развития региона разрабатывают стратегии социально-экономического развития муниципальных образований. Так, для районов северо-востока перспективным является развитие мелкотоварного производства. Южные известны своими природными памятниками, поэтому здесь актуальны темы поддержки тенденции к экологичной жизни в целом и качественному туристическому отдыху. Север не имеет много природных ресурсов, тем не менее, лес, строительные материалы, сельскохозяйственное сырье могут стать предпосылкой для развития там различных промышленных производств, агро- и лесопромышленных комплексов. Запад республики богат сельхозресурсами и кадрами, поэтому здесь целесообразно развивать крупнотоварное производство.

По словам Янгирова, все экономические проекты делятся на две группы – альфа и бета. К первой категории относятся действующие традиционные производства, ко второй – новые: «Они сейчас набирают некоторые тренды, некоторые обороты. В мире, в России, например, разведение форели, очень новое интересное направление. Или разведение маралов, оленей, которые имеют очень ценные компоненты. Это и разведение пушнины, норки и так далее. Форелевые хозяйства хорошо развиваются в южных районах Республики Башкортостан, мараловые – в Зауралье».

Основной целью Институт стратегических исследований видит максимальную долю финансирования проектов со стороны инвесторов. Тем не менее, на этапе запуска новых проектов правительство республики готово существенно поддержать производства, продолжает Янгиров: «В целом, что касается инвестиционных проектов, можно сказать, что такие проекты есть. Инвестор должен видеть развитие не только своего производства, потому что для развития нужны так называемые смежные отрасли и в целом инфраструктура отрасли. Инвестора волнует, люди сюда приедут работать или нет, будут ли здесь приемлемые социальные условия обеспечения. В целом, на наш взгляд, работа с инвесторами будет более эффективной, когда они будут видеть тот или иной объект в системе всей стратегии, в системе всех направлений развития муниципального образования. И видеть, самое главное, его перспективы».

Добавим, при составлении стратегий районы республики рассматривают в контексте соседних регионов. Например, стратегия северо-востока ориентируется на работу с Челябинской и Свердловской областями, запада – с Татарстаном, на юге республики часть районов граничат и взаимодействуют с Оренбургской областью.