Главная » Тема дня »

Туристы, отдыхающие в Египте, должны уехать из страны не позже 20 февраля – об этом их предупреждают экстремисты

Туристы, отдыхающие в Египте, должны уехать из страны не позже 20 февраля – об этом их предупреждают экстремисты

Террористическая группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» дала время иностранным туристам покинуть Египет. Первой данное сообщение опубликовала газета «Аш-Шурук». Предыдущим действием со стороны экстремистов стал взрыв туристического автобуса в египетском городе Табе на Синайском полуострове недалеко от границы с Израилем.

Туристы должны уехать из Египта. В противном случае они могут пострадать или погибнуть, предупреждает «Ансар Бейт аль-Макдис». Группировка угрожает атаками новому руководству Египта, а также диверсиями, направленными на подрыв его экономики. Федеральное агентство по туризму советует отдыхающим там людям не покидать территорию отелей, даже несмотря на то, что ситуация в курортных зонах остается спокойной, сообщает руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова: «Мы, со своей стороны, вчера сразу связались с министерством иностранных дел, а наши коллеги из МИДа, в свою очередь, – с египетскими коллегами. Информационный фон, конечно, неблагоприятный. По состоянию на сегодняшнее утро, реальной угрозы нашим туристам нет. Но все-таки не нужно отправляться сейчас в какие-то дальние экскурсии. Те туристы, которые только собирались в поездку, пусть задумаются. Запретить им поехать никто не может. Будет лучше, если они перенесут свой отпуск на более поздний срок или выберут какое-то другое направление».

Точного количества туристов из России и, в частности, из Башкирии, которые находятся на курортах Египта, нет. Представители ассоциации туроператоров страны вчера пытались их подсчитать, но вывели только примерные цифры – 35-40 тысяч человек. Экстренно людей никто не вывозит. Желающие отдохнуть продолжают покупать путевки в неспокойную страну, рассказывает исполнительный директор ЗАО «Пегас-Уфа» Руслан Суняев: «Египет всегда пользовался популярностью, и не только летом. Снижения спроса нет. В связи с недавними ситуациями никаких отказов и жалоб от туристов не поступало. Честно говоря, я даже не вижу смысла и оснований для массового вывоза туристов из Египта. На сегодня объем туристов, выезжающих из Уфы в Египет, – примерно 30-40%».

Цена на путевки в Египет по-прежнему остается определяющим фактором при выборе места отдыха, к тому же официального запрета на въезд в страну пока нет. В этом случае отдыхающим, уже купившим тур, но отказавшимся от поездки, придется выплачивать штрафные санкции, объясняет генеральный директор туристического агентства «Одиссея» Татьяна Журавлева: «Мы не рекомендуем, но и сообщаем о ситуации в Египте. В принципе, сейчас все туристы достаточно информированы. Они сами принимают решение, ехать туда или нет. Наше агентство всегда делает все возможное для туристов, чтобы обеспечить их безопасность и максимальный возврат стоимости тура».

Напомним, подрыв туристического автобуса произошел 16 февраля. Это первое нападение в Египте на туристов за последние 5 лет. В результате теракта погибли приезжие из Южной Кореи, они совершали паломнический тур по церквям Каира и в монастырь Святой Екатерины. Количество взрывчатки на поясе 21-летнего террориста специалисты оценили в 5-10 килограммов.