Главная » Тема дня »

Туристический поток в Бурзянский район из-за плохой погоды сократился в три раза. Однодневные промо-туры в муниципалитет помогут в развитии отрасли

Туристический поток в Бурзянский район из-за плохой погоды сократился в три раза. Однодневные промо-туры в муниципалитет помогут в развитии отрасли

В этом году туристический поток в Бурзянский район сократилось примерно в три раза. Так, муниципальная база «Акбузат» за лето потеряла около 200 тысяч рублей, а в целом район недополучил 2 млн. Одной из причин стала плохая погода. Заместитель главы администрации Бурзянского района по экономике, предпринимательству и туризму Газиз Манапов сравнил показатели муниципалитета и других туристических регионов страны. По его мнению, республика в этом плане отстает как минимум на десять лет.

Говоря о развитии района, Манапов указывает на малое количество туристов зимой. Например, пустует пещера Шульган-Таш, хотя в это время выглядит лучше, чем летом: «Наверное, самый отрицательный момент – это отсутствие дорог. Больше каких-то серьезных минусов, я надеюсь, нет. Потому что природа все отрицательные моменты сглаживает. Бурзянский район как таковой не располагает крупными градообразующими предприятиями, которые могли бы обеспечить людям занятость или доходы в местный бюджет, поэтому для нас основной деятельностью является развитие туризма, индустрии, привлечение туристов, брендирование района, наших основных продуктов, которые здесь производим: мед, кумыс, мясо. Также хотим добиться межмуниципальной кооперации, то есть вместе с нашими соседними районами. У них тоже есть туристически привлекательные объекты».

С этого года запустили автобусный промо-тур из Уфы в Бурзянский район. Это однодневная программа: по замыслу, можно в течение дня посетить заповедник «Шульган-Таш» и памятные места, связанные с эпосом «Урал-батыр», попробовать местную кухню и вернуться обратно в город. Также оборудовали стоянки для отдыха в Бурзянском и Абзелиловском районах республики.

Всего на берегу Белой в этой местности действует четыре таких объекта, рассказывает руководитель местной туристической компании «КаповаТур» Урал Халиуллин: «Почему мы это делаем? Потому что осенью, весной, зимой практически все базы стоят пустые. Вот в чем проблема. Основная причина в том, что нет информации. Для того чтобы все узнали, нужно много денег на рекламу. Практически никакой господдержки на этот счет нет. Поэтому пока решили так. Председатель госкомитета по туризму Вячеслав Африкович нас поддержал, сейчас думаю все это дело раскручивать именно по автобусным турам, чтобы нам республика помогла в информационном поле. В летнее время мы в основном работаем на сплавах по реке Белой. Туристический центр республики помог, выделил деньги на строительство стоянок. Хотелось бы, чтобы и другие туристические фирмы подключились, чтобы их плановые туристы останавливались именно на этих стоянках. Пока работаем с «Тенгри», другие фирмы не хотят платить лишние деньги за стоянки. То есть им выгоднее засорять другие места, дикарями оставаться».

Туристические стоянки позволили создать более цивилизованные условия для посетителей, считает руководитель Центра развития туризма Башкирии Наталья Никольская. К тому же сокращается бесконтрольная вырубка леса – туроператоры сами заготавливают дрова: «Останавливаются на берегу, и начинается немного неэкологичное использование природных ресурсов, например, разведение костра. Когда проходит очень большое количество, то это буквально каждые 100 метров. Нет туалетов, мусорных ям, даже просто места для стола и крыши над столом, то есть нет комфорта для туристов. Именно такие стоянки этот первичный комфорт и экологичное использование природных ресурсов создают. Мы надеемся, что в дальнейшем тоже будем продолжать строить эти стоянки, в Бурзянском еще очень много мест, где это можно сделать. И, конечно же, считаем, что это необходимо делать на прибрежных территориях всех популярных для сплава рек на территории республики».

Первая стоянка «Три брата» находится в деревне Давлетово. Это семь километров от райцентра села Старосубхангулово. Вторая – «Разбойничья» –  выше деревни Миндигулово. Третья стоянка находится в Киекбаево, четвертая – в двух километрах от заповедника «Шульган-Таш».