Главная » Тема дня »

Туристический поток в Башкирию хотят увеличить в два раза

Туристический поток в Башкирию хотят увеличить в два раза

Госкомитет по предпринимательству и туризму в Башкирии начал работу по увеличению объема въездного туризма. Сейчас в республике существует порядка 15 организаций, которые занимаются санаторно-курортным лечением. Как правило, заполняемость санаториев превышает 100%. Второй поток составляют те, кто приезжает в связи с какими-либо событиями, и в этом сегменте предполагается значительное увеличение количества туристов.

Рост въездного туристического потока – основная задача Госкомитета по предпринимательству и туризму в Башкирии. Санаторно-курортное лечение в республике развито хорошо, заполняемость превышает 100%, поэтому данный сегмент не требует развития, считают в ведомстве. Второй поток составляют те, кто посещает Башкирию в связи с какими-либо событиями (так называемый деловой или событийный туризм), говорит председатель Государственного комитета Вячеслав Гилязитдинов: «Количество туристов будет повышаться, если мы найдем дополнительные формы. И очень хорошо нам помогут в позиционировании республики предстоящие саммиты ШОС и БРИКС. Если бы не строительство гостиниц, мы бы столкнулись с проблемой нехватки мест, и дополнительно, так скажем, было бы тяжело зазвать туристов».

Увеличение въездного потока туристов поможет заполнить гостиницы, которые строятся к саммитам. Именно поэтому после ШОС и БРИКС планируется проведение различных мероприятий делового формата. Например, в ноябре этого года пройдет первый в России форум малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС, продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «Уже сейчас поступают заявки от российских регионов, от других стран. Можно на порядок улучшить и усилить те позиции, которые у нас уже есть, – это выставка «Нефть. Газ. Химия». Если раньше приезжало 20 тысяч человек, то теперь мы сможем принимать до 100 тысяч».

Поток туристов на турбазы, горнолыжные центры небольшой. Но, в связи с тем, что сейчас путевки за границу значительно выросли в цене, часть отдыхающих переориентировалась на отечественные курорты. Несмотря на увеличивающийся спрос, масштабного строительства нет: инвестиции в этот сегмент окупаются дольше. Однако уже появились потенциальные спонсоры, которые заинтересованы в республиканских курортах, – это предприниматели из Москвы и Китая. Сейчас идут переговоры с бизнесменами из Венгрии и Марокко: иностранным партнерам интересно развитие бизнеса на республиканских горнолыжных базах.