Главная » Тема дня »

Тульская кондитерская фабрика начнет выпускать пряники с башкирским медом. Первая тонна продукции появится на прилавках уже в марте

Тульская кондитерская фабрика начнет выпускать пряники с башкирским медом. Первая тонна продукции появится на прилавках уже в марте

Тульская кондитерская фабрика «Медовые традиции» начнет выпускать пряники с башкирским медом. На прошлой неделе компания представила тестовые образцы новой продукции на выставке «Продэкспо» в Москве и отметила значительный интерес потенциальных покупателей. Первая тонна новых пряников появится на прилавках магазинов к середине марта, рассказывает коммерческий директор «Медовых традиций» Ольга Петрова: «В упаковке сделан акцент на башкирский мед, будет то название продукта, которое мы уже согласовали, – «Тульский пряник с башкирским медом». Будет изображена пчела в национальном башкирском костюме, которой мы даже придумали имя, ее будут звать пчела Дина».

Сейчас кондитерская фабрика выбирает поставщиков сырья из республики, в частности, ведет переговоры с Башкирским научно-исследовательского центром по пчеловодству и апитерапии, продолжает Петрова: «Башкирский мед нам должен поставлять тот, у которого есть патент на право так называть свой продукт, потому что башкирский мед патентуется по месту производства товара, так же, как и тульский пряник. Как выяснилось, не у всех поставщиков меда есть этот патент. Сейчас мы плотно работаем с институтом (Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. – Прим. ред.), ждем от них образцы, потому что у них есть этот патент. Вводя продукт, мы должны быть уверены, что потом не будет никаких проблем с точки зрения законности использования сырья и, самое главное, названия».

Перспективы объединения брендов «Башкирский мед» и «Тульский пряник» обсуждали еще в январе на базе проекта «Продукт Башкортостана». На встрече присутствовал и генеральный директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков. Он рассказал нам, что обсуждал с тульской фабрикой возможности поставки меда, но стороны не сошлись в цене: «У них свое понимание ценообразования на мед. Они хотели поставить очень низкую закупочную цену, но это равносильно покупке «Мерседеса» по цене «Опеля», поэтому мы с ними не договорились. Башкирский мед не может стоить так дешево, пусть они и используют хлебопечение в этих пряниках. Я считаю, что продукт будет успешным, но не у нас в регионе, потому что к нам едут туристы купить не тульский пряник с башкирским медом, а сам башкирский мед. Но они будут хорошо продаваться в Туле, а также Москве и Санкт-Петербурге».

Сейчас использовать официальное наименование «Башкирский мед» помимо компании Сергея Мулюкова может только республиканский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, соответственно, поставщиком сырья для тульских пряников, скорее всего, станет именно он.