Главная » Тема дня »

Туймазинский молочный завод могут перепрофилировать

Туймазинский молочный завод могут перепрофилировать

В сети появилась информация о том, что мясокомбинат «Сава» приобрел у компании PepsiCo Туймазинский молочный завод. По данным газеты «Коммерсант», сумма сделки составила 1,5 млн долларов.

Туймазинский молочный завод – теперь собственность мясокомбината «Сава», сообщают в пресс-службе компании-продавца PepsiCo. Из неофициального источника стало известно, что производитель мясных продуктов заплатил за данный актив около 1,5 млн долларов. Представители «Савы» от устных комментариев отказались, но в приватной беседе сообщили, что сделка еще не заключена, на данный момент она находится на стадии обсуждения.

Экс-владелец «замороженного» завода компания PepsiCo факт продажи подтверждает и отмечает, что она была совершена на прошлой неделе. Глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов документы о совершении сделки пока не видел, но, тем не менее, полностью поддерживает решение перепродать недействующий объект: «Если «Сава» покупает завод, то, скорее всего, будет заниматься молоком или мясом. Для нас самое главное, чтобы завод работал; из предпочтений, конечно, молоко интереснее, все-таки бренд Туймазинского молокозавода существовал не одно десятилетие. Но если получит развитие мясное производство, тоже не будем возражать».

Специалисты говорят, что озвученная сумма сделки «соответствует балансовой стоимости предприятия и, судя по всему, учитывает необходимость дальнейших инвестиций в модернизацию», говорит директор Института экономики финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов: «Несколько игроков от этой сделки, безусловно, выиграют. Сам район в лице администрации владеет 15% акций молочного завода, который был продан, и получит адекватного и понятного собственника. Законсервированное производство даст возможность привлечь новые инвестиции в район и создать рабочие места».

Также, по неофициальным данным, стало известно, что комбинат займется на приобретенном заводе мясопереработкой. Эксперты предполагают, что, кроме того, новый владелец будет производить сыры. Это поможет сократить расходы на покупку ингредиентов, которые необходимы для изготовления некоторых видов колбас.