Главная » Тема дня »

ЦИК Башкирии объяснил, почему в день выборов главы республики лишь каждый 7 избирательный участок будет охвачен видеонаблюдением

ЦИК Башкирии объяснил, почему в день выборов главы республики лишь каждый 7 избирательный участок будет охвачен видеонаблюдением

В день выборов главы республики 8 сентября видеонаблюдением будет охвачено 410 избирательных участков в Уфе и 69 ТИКов. Как отмечает секретарь ЦИК республики Марина Долматова, акцент на Уфу сделан потому, что здесь фиксируется основной пул жалоб на те или иные нарушения во время голосования.  Председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко на вопрос журналистов, почему видеонаблюдением не охвачены все избирательные участки, (их почти 3,5 тысячи) ответила следующее:

«Только на оборудование того, что мы просим, уже выделено 40 млн рублей, мне кажется, что лучше эти деньги потратить на пенсии и повышать уровень правосознания граждан, чем вкладывать такие огромные средства, чтобы наблюдать за процессом голосования. По крайней мере все ТИКи, где фиксировались жалобы, мы постарались охватить видеонаблюдением».

Заместитель председателя ЦИК Башкирии Марат Гадилов в свою очередь подчёркивает, что охватить видеонаблюдением все избирательные участки трудно из-за технических причин:

«Охватить видеонаблюдением все избирательные участки в республике, в принципе невозможно, потому что оборудование требует высокоскоростного интернета, а не все населенные пункты Башкирии имеют такую возможность».

Добавим, в прошлом году, рассказывая журналистам о выборах в Курултай, экс-председатель ЦИК республики Хайдар Валеев отмечал, что избирателю важнее электронные урны, нежели онлайн-наблюдение. В этом году, напомним, Башкирия снова намерена арендовать такие комплексы у соседних регионов, на эти цели потребуется как минимум 7-8 миллионов рублей.