Главная » Тема дня »

Цифры на хлеб не намажешь: правительство республики отчиталось о проделанной работе в прошлом году

Цифры на хлеб не намажешь: правительство республики отчиталось о  проделанной работе в прошлом году

Главное достижение года – это положительная динамика основных показателей, финансовая устойчивость и выполнение всех социальных обязательств. Такое заявление сделал глава республики Рустэм Хамитов, говоря о результатах деятельности правительства региона в 2016 году. Он напомнил, что для решения первоочередных задач Башкирии нужно минимум 300 млрд рублей. Расходы в прошлом году составили около 190 млрд. По итогам 2016 темпы развития республики не уступают показателям других регионов: «Не надо делать вид, что якобы правительство не видит проблем, которые у нас есть. Сегодня прозвучали сотни цифр, я неоднократно говорил о том, что цифры на хлеб не намажешь. Качество жизни людей – вот главный показатель, люди должны уверенно себя чувствовать в сегодняшней жизни, в этих сложных, в том числе и в политических баталиях. Я лично горжусь Башкортостаном, я люблю людей, которые работают в республике, я знаю, что каждый на своем месте старается сделать что-то полезное. Пессимистов много, много и людей, которые пытаются принизить общественную работу. Шпильки вставляют. Сравнивают вещи несопоставимые. Сравнить нас с Республикой Татарстан? Но там экономика другая. Там собственность принадлежит республике. Мы работаем в той системе, в которой есть. И вот эта система сегодняшняя дает ровно столько денег, сколько она может дать».

Говоря о социальных показателях, глава республики отметил, что в прошлом году удалось увеличить зарплату отдельным категориям работников бюджетной сферы. Кроме реального роста выплат снизился уровень общей безработицы: «Хочу сказать, что Республика Башкортостан в прошлом году была единственным регионом Российской Федерации, в котором население купило больше автомобилей, чем в 2015 году. Это говорит о том, что в целом доходная часть все-таки находится на неплохом уровне. Хотя я понимаю, что почти 60% работающих людей получают заработную плату меньше 20 тысяч рублей. Конечно, это совсем не те цифры. Но одновременно мы знаем, что есть еще и «серые» зарплаты, и варианты других источников доходов, мягко говоря. Драматизировать не надо. В целом население чувствует себя неплохо. Но есть обделенные люди, которым просто на жизнь не хватает. Их еще достаточно много. Не решены вопросы нищеты, бедности. Это темы, которые за один-два года не выправишь. Но важно сокращать количество людей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Как показали итоги прошлого года, основные цели достигнуты, но еще есть проблемы, отметил в своем докладе премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. В первую очередь это задачи инвестиционного развития: «Нам требуется больший объем инвестиций. На вопрос о том, как развивать районы и города, скажу, что у нас ряд муниципалитетов уже в этом году показали очень успешные примеры. Речь о тех, которые вошли в перечень территорий опережающего социально-экономического развития. Усилиями глав там были инициированы проекты: в одном городе на 8 млрд рублей, в другом – на 6 млрд. А если бы там не было активной работы, эти предприятия могли бы разместиться в другом муниципалитете или, например, в Челябинской области. Очень многое зависит не только от правительства, но и от руководителей муниципалитетов».

По словам Рустэма Марданова, в полном объеме удалось обеспечить обязательства по федеральным программам, оказать поддержку, в том числе, нуждающимся категориям граждан и увеличить инвестиционные расходы бюджета. На это в прошлом году потратили 29 млрд рублей, из них 20 млрд из бюджета республики, остальные – из федерального.