Главная » Тема дня »

Цифровая точка G: к 2024 году сети связи пятого поколения появятся во всех крупных городах России

Цифровая точка G: к 2024 году сети связи пятого поколения появятся во всех крупных городах России

Когда в России появится 5G, и сколько это будет стоить? Представители крупнейших операторов связи и мировых производителей оборудования в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили перспективы развития сетей связи пятого поколения в стране.

По мнению представителей «Ростелекома», расходы на создание сетей 5G в России могут составить около 1 трлн рублей – в 3-4 раза больше, чем потратили на 4G. Президент компании Михаил Осеевский предположил, что сети 5G на первом этапе  будут полноценно работать только в Москве: «Готова ли сегодня наша экономика, даже наш частный сектор, активно инвестировать в технологии индустриального интернета? Думаю, что нет. Только лидеры отраслей, причем в торгуемых секторах. Те, которые конкурируют на глобальных рынках, и те, которые прошли путь всех необходимых инвестиций в основной капитал и уже находятся на каких-то пределах дальнейшего повышения эффективности, начинают вместе с нами обсуждать отдельные элементы создания таких платформ для повышения своей эффективности за счет обработки большого объема данных. Поэтому я пока не вижу тех пользователей, которые готовы за это заплатить».

Как сказал президент МТС Андрей Дубовсков, сотовые операторы давно уже ушли от идеологии просто «трубы» и становятся полноценными IT-компаниями с более широким спектром услуг. А сети 5G только будут способствовать развитию тренда: «Сейчас мы новую базовую станцию 4G ставим на той же самой площадке, что и 3G; а 3G ставили на той же площадке, что и 2G. Разница только в частотах, в зоне охвата: где-то надо было поставить 3, а не 2, и так далее. И на этой же самой башне я поставлю при необходимости, при наличии трафика базовую станцию 5G. Разница только в том, что технология 5G потребует размещения в городах этих базовых станций через каждые сто метров: на светофоре, на рекламной конструкции, на канализационном люке, на стене дома и прочее. То есть их будет на порядок больше. Вопрос: какого инфраструктурного оператора мы хотим создать? Ответ один: все равно с каждым домовладельцем, с каждым владельцем светофора, с каждым владельцем канализационного люка, рекламной конструкции, где я поставлю базовую станцию, я все равно буду договариваться отдельно, потому что они все разные».

По словам министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, в программе «Цифровая экономика», которую уже представили председателю правительства Дмитрию Медведеву, есть показатель, касающийся непосредственно развития сетей связи 5G в стране. Так, предполагается, что к 2024 году 5G развернут во всех городах с населением от 300 тысяч жителей: «Почему можно предположить, что бизнес-кейс 5G постепенно будет становиться положительным? По той же самой аналогии, которая происходила с третьим и четвертым поколениями. Сложно детально сегодня предсказать, что же будет прорывным кейсом для 5G. Может быть, это будут датчики в сфере ЖКХ: опять же, у нас нет точных оценок, но мы все согласимся, что это точно та сфера, которая нуждается в повышении эффективности. И за счет где-то разгильдяйства, где-то за счет воровства можно устранить эти просчеты, повысить эффективность и в целом добиться макроэкономического эффекта. А значит, кто-то будет согласен платить средства за каждый подключенный датчик и в огромном объеме передавать и перерабатывать эти большие данные. Сложно это предсказать детально, но в том, что такие неожиданные трансформации возможны, я абсолютно убежден».

Николай Никифоров подчеркнул, государство не будет вмешиваться в процесс создания инфраструктуры для цифровизации, а интересы частного инвестора, развивающего телеком в России, должны быть защищены: «Мы должны ценить и защищать нашего частного инвестора в телекоммуникационной инфраструктуре. Государство не будет строить никакие сети 5G, как и 4G, и 3G. Единственный возможный сценарий – это положительный бизнес-кейс. Поэтому мы с большим вниманием относимся к тревожным оценкам, которые операторы озвучивают, в том числе, и в контексте законов, которые направлены на повышение мер безопасности».

Говоря о преимуществах 5G, министр указал, что сеть может обслуживать намного больше устройств на единицу площади и значительно сократить количество миллисекунд, в течение которых сигнал передается от базовой станции до устройства. В этих условиях пользователи получат принципиально новую среду передачи данных.