Главная » Тема дня »

Цены на жилье в Башкирии могут вырасти на 25%

Цены на жилье в Башкирии могут вырасти на 25%

Возможное повышение стоимости цен на жилье в республике связывают с высокой ставкой для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.
Значительное повышение стоимости жилья в России прогнозируют к лету 2021 года, когда завершатся все стройки, начатые до введения эскроу – счетов, и произойдет монополизация рынка. Согласно мнению экспертов, возможный рост цен на 25% связан с несколькими факторами: теперь строителей обязали иметь на своих счетах сумму в размере 30 – 40 % стоимости проекта. Это приведет к увеличению затрат примерно на 8%. Все платежи теперь проходят через банки, с задержкой в 3 – 4 недели.
Как отметила генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева, на данный момент отсутствуют факторы, способные повлиять на снижение стоимости жилья:

«У застройщиков издержки постоянно растут, это связано с недавним повышением НДС, с введением проектного финансирования. Можно говорить о возможном росте цен на новостройки, потому что, к сожалению, факторов, влияющих на снижение себестоимости, нет. Плюс сами потребители требуют от тех же самых классов жилья больше инфраструктуры и больших возможностей».

По словам заместителя директора по маркетингу «Группы компаний «Жилстройинвест» в Уфе Ивана Зорина, стоимость квадратного метра повысится, но не во всех категориях жилья:

«На данный момент, недооцененным в регионах является жилье бизнес – класса и элитное жилье, потому что застройщики ориентируются на рынок и спрос. Так как рынок в прошлом году лихорадило по ценам, многие застройщики решили взять паузу в подъеме стоимости. С учетом того, что количество предложений на рынке увеличивается, и конкурентная среда становится очень агрессивной, скорее всего, по жилью комфорт – класса можно ожидать даже снижения цен. Скорее всего, стоит ожидать повышения стоимости, но по отношению к разным категориям жилья, и не на 25%».

По прогнозам Совета Федерации России, рост стоимости жилья поспособствует прямым издержкам застройщиков, их расходы увеличатся на 23%. Также, по мнению экспертов, многие малые и средние предприятия с развитием такой ситуации уйдут со строительного рынка, а монополия крупного предпринимательства приведет к повышению цен.