Главная » Тема дня »

Цены на бензин растут, как и мировой спрос на нефть

Цены на бензин растут, как и мировой спрос на нефть

Накануне в республике последовало новое повышение цен на бензин. На заправках «Лукойл» цена за литр 92 и 95 топлива стала выше на 30 копеек. Так, на сегодня литр 92-го бензина стоит 33 рубля 70 копеек, литр 95-го – 37 рублей 35 копеек. Цена дизтоплива не изменилась. До этого «Лукойл» также повышал цены – на 30 копеек 31 августа. Кроме того, в прошедшие выходные бензин стал дороже и на заправках «Башнефти».

Это уже пятое повышение цен с начала лета, говорит вице-президент Российского топливного союза республики Ришат Фаттахов: «Повышение цен происходит в целом в стране. Это нормальный сезонный фактор, когда мы летом сталкиваемся с дефицитом товара, повышенным спросом и выходом основной части заводов на ремонт. Поскольку каждый год оптовые цены после сентября-октября начинают падать, есть вероятность снижения розничных цен. Во всяком случае, у регулятора для этого появляется возможность. На данный момент наценки на автозаправочных станциях минимальные, в среднем, выросли на 4%, если сравнивать с другими отраслями. Что касается цен в регионах, то они зависят от разных показателей (например, где находится логистика завода). Я бы не сказал, что Башкирия в лидерах или в аутсайдерах, у нас средние цены, но цены на заправочных станциях сильно зависят от качества товара. Есть регионы, где цены ниже, – это соседние области, но качество товара там гораздо хуже. В республике очень высокое качество бензина и очень мало товара некачественного».

Согласно сентябрьскому докладу, ОПЕК вновь улучшила прогноз добычи нефти в России в этом году, по сравнению с предыдущей оценкой, на 26 тысяч баррелей в сутки – до 10,72 млн баррелей, в 2016 году показатель ожидается на уровне 10,61 млн баррелей. Таким образом, по мнению экспертов организации, добыча в России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 40 тысяч баррелей в день.

Для сравнения, по прогнозам той же ОПЕК, добыча нефти в США в этом году составит 13,75 млн баррелей в день, в 2016 – 13,97 млн, продолжает директор Института нефтехимпереработки республики Эльшад Теляшев: «Все наши компании, которые производят топливо, – коммерческие. Это могут быть частные фирмы или с госучастием. У них одна задача – получать максимум прибыли и приносить дивиденды акционерам. Падает цена на нефть, казалось бы, должна снижаться цена на топливо, однако, наоборот, компании компенсируют потери повышением стоимости продуктов. Повышается цена на нефть – цены на продукты тоже растут, и основание очень простое: сырье дорогое, значит, и продукт дорогой. Этот тренд сохранился и регулироваться может только государством различными путями – административным давлением, тарифной политикой и так далее».

Добыча нефти в России в августе, по предварительным данным, выросла на 10 тысяч баррелей в день – до 10,8 млн баррелей. В 2016 году добыча нефти в России, по прогнозам ОПЕК, может снизиться. О ближайших прогнозах Business FM Уфа рассказал руководитель уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев: «На сегодня стоимость барреля нефти Brent достигает 47 долларов. Это значит, что цена находится в том самом коридоре, в котором мы движемся последний год, – между 40-50 долларами. События на мировой арене, например, усиление напряженности в Сирии, помогают нефти укрепиться и немного подрасти, однако очередная экономическая статистика показывает, что запасы нефти и нефтепродуктов очень высокие и не скорректируются вниз. Нет ни одной мощной движущей силы, которая могла бы сдвинуть котировки выше или ниже коридора 40-50 долларов. Я считаю, что в ближайшие месяцы цена останется на текущих уровнях, соответственно, и другие экономические показатели, зависящие от нефти, прежде всего курс рубля, тоже будут находиться на отметках, близких к сегодняшний значениям».

Мировой спрос на нефть в 2016 году, по прогнозу ОПЕК, окажется выше уровня этого года на 1,29 млн баррелей в сутки и составит примерно 94,08 млн баррелей. Снижение прогноза по спросу в следующем году организация связывает с возможным ухудшением экономических показателей в Латинской Америке и Китае.