Главная » Тема дня »

Центробанк советует при отказе в оформлении ОСАГО обращаться в суд. Автоюристы считают это бессмысленным

Центробанк советует при отказе в оформлении ОСАГО обращаться в суд. Автоюристы считают это бессмысленным

Сейчас практически каждый автовладелец столкнулся с проблемами при оформлении полиса ОСАГО. Страховые компании во всех регионах страны отказывают клиентам под надуманными предлогами. Центробанк, Федеральная антимонопольная служба, а также Минфин России рекомендуют обращаться гражданам в суд.

В Банк России, как в надзорный орган, участились жалобы граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Компании навязывают дополнительные услуги, продают полисы только при покупке других видов страхования или же просто отказывают автовладельцам под предлогом отсутствия бланков.

Центробанк посоветовал обращаться в таком случае в суд и заключить договор с помощью заказного письма. Страховщик будет обязан в 30-дневный срок известить клиента о решении, а если ответа не последует, гражданин сможет обратиться с претензией в Роспотребнадзор и прочие структуры, продолжает начальник отдела управления делами Национального банка республики Банка России Анна Каменева: «Уклонение страховых организаций от заключения публичного договора является необоснованным и неправомерным. При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы, свидетельствующие о признаках нарушения страховщиком законодательства РФ, в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов».

Не так давно стало известно, что базовый тариф ОСАГО по рекомендации независимых оценщиков станет больше на 19-24%. Его рост пройдет в два этапа – в июле текущего и следующего года, вместе с увеличением выплат по ущербу имуществу и жизни и здоровью пострадавших. Поэтому многие страховщики отказываются продавать полисы, ссылаясь на то, что при действующих расценках они могут стать банкротами.

Но данные, которые приводит газета «Ведомости», показывают, что доходы страховщиков растут. В период с января по март этого года сборы по ОСАГО выросли на 8,9% до 28,5 млрд рублей, а выплаты – только на 7,2% до 18,7 млрд, продолжает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов: «Формально, с точки зрения закона, водитель, которому не выдают полис ОСАГО, вправе обратиться в суд, который должен будет обязать страховую компанию заключить с ним договор. Но практически эти действия не имеют смысла, поскольку людям страховка нужна сейчас и немедленно, а решение суда выносится не сразу. Договор ОСАГО является публичным, и страховая компания обязана заключить его с любым, кто к ней обратится. Чтобы решить эту проблему и быстро получить полис, никаких реальных шагов сделать невозможно».

Некоторые юристы советуют использовать следующую схему: заключить полис с той компанией, которая требует дополнительные договоры, например, страхование жизни, и зафиксировать принуждение. Затем в судебном порядке расторгнуть этот документ и получить деньги обратно. Таким образом, водитель довольно быстро получит страховку, правда, потом потеряет время на расторжение второго договора.