Главная » Тема дня »

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, пытаясь таким образом остановить падение рубля

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%, пытаясь таким образом остановить падение рубля

Центральный Банк повысил ключевую ставку до 17%. Таким образом регулятор пытался остановить падение рубля. Увеличение ставки произошло на 6,5 процентных пункта – такого не было с 1990-х годов.

Сегодня ночью Центральный Банк принял решение увеличить ключевую ставку на 6,5 процентных пункта – с 10,5% до 17%. На этот раз Банк России не стал говорить о контроле над инфляцией или поддержании роста ВВП – наиболее опасными стали девальвационные ожидания, которые с начала года привели к обесценению рубля по отношению к доллару США почти в два раза, сообщает газета «КоммерсантЪ». Меры, принятые регулятором, могут сказаться не только на простых гражданах, но и на бизнесе, говорит финансовый аналитик компании Forex Club Алексей Чунтонов: «Рост ставок подразумевается и по кредитам, и по вкладам. Российские банки дают ставку по вкладам довольно смешную – 11% годовых, тогда как инфляция перекрывает в полтора раза, а то и больше. То есть, если деньги лежат у вас в банке на вкладах, то они просто пытаются сохранить свою ценность».

Релизов среди ночи от Центрального банка не было давно, данные события говорят о том, что решение было непростым. Ранее принимаемые меры были достаточно мягкими – 11 декабря ключевая ставка была поднята всего на 1 процентный пункт.

Основная часть ослабления рубля позади, за год национальная валюта подешевела в 2 раза, и дальнейшей девальвации быть не должно, говорят аналитики. Главное – быть начеку, покупать валюту в больших объемах сейчас не стоит, паниковать также нет смысла. О том, как действия регулятора скажутся на финансовом рынке, рассказал директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «В краткосрочном отрезке, в перспективу на несколько дней, влияние будет однозначно положительным. Сегодня мы ждем укрепления рубля. В глобальной перспективе подобные меры действенными назвать нельзя, но дать передышку финансовому рынку за счет таких действий вполне возможно».

Ускорится ли инфляция и насколько – сейчас для Центробанка не самое главное. Основным является то, что принятое решение может не только остановить рост курса иностранных валют, но и привести к их резкому снижению. Несмотря на это, банки уже готовятся к покупке пятизначных уличных табло курсов валют на случай, если евро или доллар преодолеют отметку в 100 рублей.

При этом сами коммерсанты не упускают случая заработать – стоимость табличек также резко увеличилась. Сейчас она составляет 40 тысяч рублей, поэтому оперативно сменить табло в случае удорожания иностранной валюты не удастся. Но некоторые банки рассматривают возможность перепрограммирования старых табличек, передвинув запятую вправо.