Главная » Тема дня »

Центробанк объяснил предпринимателям, как можно избежать блокировки банковских счетов по «антиотмывочному» закону

Центробанк объяснил предпринимателям, как можно избежать блокировки банковских счетов по «антиотмывочному» закону

Центробанк совместно с бизнес-сообществами (Торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Опора России и Агентство стратегических инициатив) подготовил методические рекомендации для предпринимателей в части блокировки банковских счетов по 115-му «антиотмывочному» закону. Как подчеркнул руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, предприниматели не всегда понимают причины блокировок и зачастую склонны связывать любые проблемы, возникающие при ограничениях на перевод средств, с применением «антиотмывочного» законодательства, хотя по подсчетам экспертов, более чем в половине случаев блокировки связаны с налоговыми требованиями:

«Методические рекомендации объясняют, как можно воспользоваться механизмом реабилитации по 115 закону, для тех предпринимателей, кто столкнулся с ограничениями операций по банковскому счету. Важно отметить, что эти рекомендации имеют предупредительный характер, поскольку объясняют какие операции будут скорее всего рассматриваться банками как высокорисковые и каким образом добросовестный предприниматель может избежать подобных проблем при совершении хозяйственных операций по банковскому счету».

Вопрос о блокировке банковских счетов предпринимателей ранее поднимались и на встрече бизнесменов республики с адвокатом Павлом Астаховым. Представитель регионального отделения Опоры России Азат Абдуллин называл этой серьезной проблемой и приводил в пример случай, который произошел с его знакомым бизнесменом в прошлом году:

«Он занимается нефтянкой, взял предоплату в 29 миллионов, сделал какие-то платежи, а потом, по-моему это был «Сбербанк», заблокировал 26 миллионов на счету. Он открыл счет в «Уралсибе», перевёл туда эти деньги, а через неделю «Уралсиб» заблокировал этот счет. Бизнесмен нашел еще один банк, открыл расчетный счет в «Уралкапиталбанке». 15 февраля пошел туда и узнал, что у этого банка отозвали лицензию. Что делать предпринимателю в такой ситуации?»

Павел Астахов тогда подчеркивал, что выходом из ситуации может стать грамотно составленная претензия к банку:

«Эти блоки достаточно быстро снимаются. Если ситуация не связана с отмыванием денег, то не дожидаясь суда, если претензия достаточно четко сформулирована, и они понимают, что завтра мы пойдем в суд, банки отступают».

На данный момент кредитными организациями и межведомственной комиссией при Банке России приняты решения о «реабилитации» почти 13 тысяч клиентов, которым ранее было отказано в проведении операций или в открытии счета в рамках применения банками полномочий, закрепленных в 115-ФЗ.  Кроме того, по согласованию с Росфинмониторингом с апреля 2019 года регулятор изменил порядок информирования кредитных организаций о случаях отказа: теперь до банков доводятся только сведения о клиентах, совершивших высокорисковые операции. В результате количество новых сообщений об отказах, рассылаемых Банком России кредитным организациям, сократилось более чем на 50 %.