Главная » Тема дня »

Центробанк назвал законной блокировку счетов индивидуальных предпринимателей за долги

Центробанк назвал законной блокировку счетов индивидуальных предпринимателей за долги

С начала года в Башкирии собрали свыше 255 млрд рублей налогов. Из них 126,5 млрд поступили в федеральный бюджет, остальная часть в республиканский. Основной объем поступлений традиционно приходится на добычу полезных ископаемых, прибыль организаций и НДФЛ. 

Между тем, порядка 36 тысяч индивидуальных предпринимателей Башкирии пока сохраняют задолженность по налогам и страховым взносам свыше 10 тысяч рублей.  Долговой центр Башкирии принимает меры к должникам: первые судебные решения о временном ограничении на выезд уже направили в службу судебных приставов. Помимо таких санкций, у задолжавших ИП могут заморозить личные счета. Центробанк считает такие блокировки законными сообщил сегодня «Коммерсантъ», ссылаясь на ответ регулятора Минфину. Издание напомнило, что вопрос стал особенно актуален летом этого года, когда из-за повышения эффективности контроля налоговой службы, банки стали массово получать требования о блокировке долгов на счетах, принадлежащих ИП, это касалось и личных счетов. В ряде случаев банки отказывались идти на такой шаг. Позиция Минфина в этом вопросе такова, что взыскание налоговых долгов не через судебных приставов выгоднее для предпринимателей (исключается исполнительский сбор, требующий судебных расходов). В Центробанке отмечают, что банки должны исполнять решения налоговиков с учетом ограничения законов на взыскания, установленные в отношении физлиц.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов называет избыточной блокировку счетов индивидуальных предпринимателей во всех банках: «На мой взгляд, правильно, когда налоговая служба ограничивает движения по счету, который ИП поставил на учет в ФНС в качестве расчетного. И только если на нем не хватает средств для погашения недоимки, ФНС может блокировать иные счета, — указывает Титов. — Иначе получается ситуация: недоимка составляет 25 тыс. рублей, а предприниматель не может воспользоваться 100 тыс. на всех счетах. Тут и банки тоже страдают — косвенный ущерб», — сообщил бизнес-омбудсмен ТАСС.